Кому государство должно выдавать бесплатное жилье?

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

Кому положено бесплатное жилье

Не каждая российская семья может купить или взять в ипотеку жилье. В этих случаях государство предоставляет нуждающимся муниципальные квартиры. Однако зачастую ждать заветную жилплощадь приходится десятилетиями. Госдума 7 июня в первом чтении приняла законопроект, который может ускорить этот процесс. В чем суть документа и кто имеет право решить квартирный вопрос с помощью государства, разбиралась «Парламентская газета». 

Очередь есть, а квартир нет

Принятые в первом чтении поправки в статью 57 Жилищного кодекса регламентируют вопросы предоставления бесплатной жилплощади гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилье.

По действующим нормам жилье по соцнайму должны предоставлять человеку или семье только по месту жительства. Однако на практике с этим часто возникают проблемы. Не во всех населенных пунктах ведут строительство многоквартирных домов. Особенно остро эту проблему ощущают на селе.

Проект поправок в Жилищный кодекс предусматривает возможность предоставлять гражданам (с их письменного согласия) жилье по договору соцнайма не только по месту жительства, но и в границах другого населенного пункта, входящего в состав муниципалитета. Отдельно уточняется, что отказ граждан от такого жилья  не может служить основанием для отказа в предоставлении им другой жилплощади по договору социального найма.

Введение этой нормы позволит органам местного самоуправления более эффективно обеспечивать нуждающихся в жилье, сказано в пояснительной записке к документу.

Люди, нуждающиеся в жилье, могут ждать своей очереди годами, а иногда даже десятилетиями, прокомментировала законодательную инициативу член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. Вместе с тем в соседнем населенном пункте того же муниципалитета вполне может быть доступное качественное жилье для социального найма, сказала депутат «Парламентской газете».

По словам Бессараб, в этом случае Законодательное собрание Краснодарского края — авторы инициативы — предлагает разрешить соответствующим субъектам и муниципалитетам предоставлять жилье гражданам, состоящим на учете, в соседних муниципалитетах. Если же человек отказывается от предоставления такого жилья, пусть даже многократно, то он не теряет право сохранить свою очередь на квартиру. Никто его обязывать к переезду не будет и с очереди его снимать тоже не будут, подчеркнула она.

По мнению депутата, принятие законопроекта может стать решением жилищного вопроса не только для густонаселенных южных и центральных регионов России, но и для северных регионов, которые отличаются меньшей плотностью населения и большей протяженностью между населенными пунктами.

«Мы понимаем, что не всегда человек, проживающий в одном населенном пункте, готов переехать, к примеру, за сто километров в соседний населенный пункт, — отметила парламентарий. — Однако если у человека нет жилья в этой местности, а в соседнем населенном пункте строятся дома и есть возможность получить квартиру, устроиться на работу, завести свое хозяйство, я думаю, что это будет решением проблемы и для северных регионов», — заключила Бессараб.

Светлана Бессараб © пресс-служба Госдумы

Квартира — за счет государства

Жилье, предоставляемое по договору соцнайма, — это, по сути, бесплатная квартира, которую город передает нуждающемуся в пользование на неограниченный срок. Встать в очередь на такое жилье могут россияне, чей статус соответствует критериям, определенным Жилищным кодексом и региональными нормативными актами. Например, получить квартиру от государства имеют право многодетные и малоимущие граждане, жильцы аварийных домов, а также лица, не имеющие своей жилплощади или живущие в стесненных условиях, когда на одного человека приходится меньше квадратных метров, чем допускает учетная норма.

Такие нормы устанавливают непосредственно муниципальные власти. В Москве, например, у претендента на бесплатное жилье должно быть не менее десяти квадратных метров общей площади на члена семьи, в Санкт-Петербурге   — не менее девяти, в Кургане — не менее 13, а в Красноярске  — 12.

Помимо метража и доходов семьи, в решении квартирного вопроса играет роль и социальный статус. Приоритетное право на получение бесплатного жилья имеют ветераны Великой Отечественной войны, люди, пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской АЭС, члены семей работников правоохранительных органов и военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей. Вторые в списке — инвалиды, сироты, жертвы стихийных катастроф, работники прокуратуры и суда. И лишь затем на общих основаниях рассматривают заявки многодетных, малоимущих и тех, кто нуждается в новом жилье из-за недостатка квадратных метров или аварийного состояния домов.

В очередь на социальное жилье можно встать, предоставив паспортные данные всех членов семьи и свидетельства о рождении детей до 14 лет, выписку из ЕГРН, технический паспорт жилья, справки о материальном положении семьи и другие документы.

Куда обращаться

Постановкой на жилищный учет занимаются органы местного самоуправления населенного пункта. Это значит, обращаться следует в администрацию муниципального образования, в МФЦ по месту жительства или через личный кабинет на портале госуслуг. Рассматривает вопрос о регистрации в очереди на улучшение условий жилищная комиссия. Если эксперты комиссии не увидят оснований для отказа, то поставят заявителя на учет и присвоят определенный порядковый номер. Если все предоставленные документы в порядке, то обращение должны рассмотреть в течение месяца. За 30 дней специалисты проверят достоверность предоставленных сведений — изучат жилищные условия, удостоверятся, нет ли у заявителя в собственности недвижимости. Однако получение заветной квартиры — процесс небыстрый. В некоторых случаях ожидание может затянуться на несколько лет. Узнать место в очереди можно в отделе администрации, отвечающем за распределение жилой площади, или на портале госуслуг.

Отказать в постановке на учет комиссия может, если заявление не отвечает установленным требованиям. Например, если документы заполнены неправильно или заявитель предоставил не весь пакет документов. Другие причины для отказа  —  место регистрации человека территориально не соответствует месту обращения или заявитель не попадает в категорию нуждающихся. Если органы местного самоуправления безосновательно отказали в постановке на очередь, решение жилищной комиссии можно оспорить в суде.

pnp.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.