Когда в России армия станет полностью контрактной?

Задайте вопрос в окне или позвоните по федеральному бесплатному номеру: 8(800)35-03-680

Кондратьев назвал сроки, когда армия России сможет полностью перейти на контрактную основу.

Кондратьев назвал сроки, когда армия России сможет полностью перейти на контрактную основуФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

Если в России сохранятся тенденции по растущему авторитету военной службы, по качественному отбору военных кадров и их подготовке, то через 20-30 лет наша армия может стать полностью профессиональной. Об этом «Парламентской газете» заявил сенатор Алексей Кондратьев.

Ранее глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев в интервью ТАСС заявил, что в России со временем могут перейти на полное оснащение армии контрактниками, однако, однако пока существует такая система комплектования ВС, которая позволяет «и контрактников содержать, и срочников готовить», нужно держать мобилизационный резерв.

Оценивая перспективы полного перехода Российской армии на контрактную основу, он отметил, что это «перспектива явно не завтрашнего дня». По его словам, сегодня нужно сохранять мобилизационный ресурс страны на случай «большой войны» — он во многом формируется из людей, проходящих военную службу по призыву. Но с учётом того, что требования к профессионализму военных год от года возрастают, Алексей Кондратьев считает, что «мы вынуждены будем со временем перейти на армию профессионалов».

«Сегодня в различных регионах мира возрастает опасность возникновения террористических войн. Также на фоне отказа от участия в договорах о стратегических вооружениях Америка создаёт у себя космические войска. Всё это говорит о том, что военный уже сегодня должен владеть высокотехнологичными вооружениями, оборудованием, техникой. Поэтому, думаю, что в нашей армии будут необходимы профессионалы, которые изучают военное дело не год и не два, а возможно, не один десяток лет», — считает парламентарий.

При этом Алексей Кондратьев уверен, что это касается не только офицеров, но и прапорщиков и солдат. «Если 20 лет назад водителем на армейском «Урале» был солдат по призыву, который прошёл обучение в автошколе ДОСААФ, то сегодня к управлению бронеавтомобилей «Тайфун» или «Тигр» допускать выпускника ДОСААФ уже нельзя. Там должны быть сотрудники высококвалифицированные. Именно поэтому в армии совершенствуется штатная структура», — пояснил сенатор.

Он напомнил, что первые профессиональные структуры внутри Вооружённых сил России стали появляться в 1994-1995 годах, а по прошествии двадцати пяти лет в составе ВС сегодня служит порядка 400 тысяч контрактников — это более 40 процентов от всего состава. «Если мы будем соблюдать существующие тенденции по качественному отбору кадров и их подготовке и повышать заинтересованность людей к военной службе (в том числе через социальные меры поддержки), то можем говорить, что через 20-30 лет наша армия будет полностью профессиональной», — заявил Алексей Кондратьев «Парламентской газете».

pnp.ru

Задайте вопрос в окне или позвоните по федеральному бесплатному номеру: 8(800)35-03-680

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *