Каким будет фильм о вратаре Льве Яшине?

В конце ноября, в честь 90-летия «золотого голкипера», на экраны страны выйдет фильм «Лев Яшин. Вратарь моей мечты». В День российского футбола, создатели картины рассказали о съемках.

Лев Иванович Яшин (22 октября 1929 – 20 марта 1990) – советский футболист, вратарь, более 20 лет выступавший за московское «Динамо», также игравший за сборную СССР, настоящая легенда нашей страны.

Олимпийский чемпион 1956 года и чемпион Европы 1960-го, пятикратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР, Герой Соцтруда. Лучший вратарь XX века по версиям ФИФА, УЕФА и различных независимых организаций, входит в список лучших игроков XX века по версиям мировых футбольных журналов. Единственный вратарь в истории футбола, получивший Золотой мяч. Одним из первых вратарей мирового футбола широко освоил игру на выходах и по всей штрафной площадке. Яшина называли либо «Чёрная пантерой» — за форму, подвижность и акробатические прыжки, либо «Чёрным пауком» — за длинные, всё достающие руки.

***

Когда создатели фильма, продюсер Олег Капанец и режиссер Василий Чигинский, выиграв тендер у вдовы Яшина Валентины Тимофеевны, стали знакомиться с историей жизни «золотого голкипера», их поразили две вещи – скромность вратаря и его трогательные взаимоотношения с женой. Верно все-таки говорят, что за каждым великим человеком стоит великая женщина.  Идея создания фильма родилась у Олега Капанца и Василия Чигинского, когда они завершали картину «Гагарин. Первый в космосе». Инициаторов поддержали в управляющей компании, строившей стадион «Динамо», которому должны были дать имя Льва Яшина. Так что идея носилась в воздухе. А уж когда Владимир Путин сказал, что «фильм о таком человеке был бы востребован», достав сценарии, «снимать его бросились несколько компаний».

Был сценарий, написанный самим Владимиром Валуцким, и у Капанца с Чигинским, и все договоренности с семьей, вопреки предупреждениям о «непростом характере» вдовы, были достигнуты. Валентина Тимофеевна Яшина, профессиональный журналист и редактор, дала добро. Даже проблему художественного вымысла оговорили: «возможен, если это в характере Льва Ивановича». В помощники авторам она отрядила внука Яшина – футболиста Василия Фролова, он стал консультантом картины и по совместительству тренером и дублером исполнителя главной роли. Оказалось, что они очень похожи. «Считаю, что нужно больше снимать кино о великих людях, — сказал Василий Фролов, — за время работы в Московской федерации футбола я понял, что Лев Иванович становится легендой без легенды, все знают, что он великий вратарь, обладатель «золотого мяча» и ничего не знают о нем как о человеке. Надеюсь, картина восполнит этот пробел».

В роли Яшина – дебютант

Брать медийного актера на главную роль не хотели, поэтому выбор пал на Александра Фокина, выпускника Щукинского института. Он был похож на Яшина, но задачу перед ним поставили сложную – сыграть историю взлетов и падений вратаря, жанр — классический байопик, где представлены все ключевые события жизни героя. Главное – нужно было суметь представить спортсмена «дерзким бойцом на поле — любого порвет, и мягким интеллигентом дома». Как известно, без цветов для жены голкипер не приходил. Так дебютант получил роль-подарок в кино: «Чувствовал большую ответственность, особенно, когда познакомился с семьей Льва Ивановича. Смотрел документальные передачи, слушал его рассуждения о жизни, все больше те, где он уже в возрасте. Отмечал, как всегда, его прекрасные большие руки с длинными пальцами, как у пианиста. Мне хотелось, как можно более точно воспроизвести его ощущения, особенно из тех, которые он испытывал, когда стоял на воротах».

Юлия Хлынина сыграла Валентину. Что интересно, Валентина Тимофеевна, опять волновались, посмотрела на нее «одобрительно». «Из наших немногословных, но содержательных встреч я усвоила нюансы семейной жизни Яшиных, детали их отношений. Нашим героям предстояло прожить на экране целую жизнь. И поскольку о советском времени я мало что знаю, родилась в 90-х, в каком-то смысле я перекладывала на свою роль опыт общения с бабушкой, которая меня воспитывала. По темпераменту, восприятию жизни она похожа на Валентину Тимофеевну, и знание того, как бы она поступила в той или иной ситуации, давало мне ощущение времени».

Друга Яшина, футболиста «Динамо» Владимира Шаброва, сыграл Ярослав Жалнин (Гагарин из фильма «Первый в космосе»). О тренировках основного костяка, который работал без дублеров, актер вспоминает как о «большом аттракционе». Тренировались 3-4 раза в неделю, но этого хватило, чтобы ужаснуть супругу актера – «пару раз приходил домой в окровавленных кроссовках». Жена поинтересовалась, куда он ходит. Ответил, что собираются снимать кино. «Но за полгода мы так сработались, что съемки уже не страшили. Нравилось, что дань эпохе отдавалась во всем, в том числе, в реквизите — папиросами, спичками, баночками в интерьерах именно того времени». Самым сложным для актеров оказалось принять советские бутсы с железными шипами. «Бегать в них было невозможно, и мы приноровились выкручивать эти шипы. Когда в кадре их надо было показать, конечно, вкручивали, так что карманы наши были полны этих железяк».

Вратарь ФК«Динамо» (Москва) и сборной России Антон Шунин признался, что ему в большей степени хотелось бы увидеть в фильме, каким человеком показан Лев Иванович вне поля, вне игры, этого действительно никто не знает. На встрече с журналистами присутствовал второй консультант фильма, вратарь «Динамо» Владимир Михайлович Пильгуй, которому Лев Яшин передал эстафету на своем прощальном матче.

Как бегали судьи полвека назад

«В нашей картине охвачен период почти полвека, — рассказывает Василий Чигинский— постоянно менялась форма, бутсы, мячи, сама эпоха. Не было ни одного реального стадиона – ни «Динамо», ни Парк де Пренс, ни Лужников. Проводили огромую подготовительную работу, снимали тремя-пятью камерами на разных полях, переосмысливая эти пространства, крутили их, как трансформеры. Использовали хромакей, потом достраивали при помощи компьютерной графики. Иногда находили крупицы старой Москвы, например, двор, где жил Лев Иванович, но этого было мало».

Василий Фролов подтверждает, что футбол яшинских лет сильно отличался от современного – «по темпу, расстоянию между игроками, скорости ввода, также надо было учитывать, что мяч — это реплика, а не современный водоотталкивающий, он непослушен, как и бутсы. А если учесть, что на массовки, кроме профессиональных футболистов, привлекались и актеры, и всех надо было подстраивать под большое пространство, хромакей и т.д., все было непросто». «Что и говорить, — включается режиссер, — раньше, оказывается, судьи и бегали, и стояли по-другому, давая штрафные».

«Мы хотели показать, что Лев Яшин выходил биться за честь страны, подводит итоги Олег Капанец, — и это актуально сегодня, Думаю, Антон Шунин чувствует разницу в мотивации: если у тебя на поле воспитанники «Динамо», понятно, что они знают историю клуба, а если полкоманды легионеров, их приоритеты тоже известны. Сегодня, мне кажется, в футбольном клубе важно сохранять динамовский дух, передавать традиции — об этом наше кино. И, конечно, про умение не сдаваться и идти до конца, даже если от тебя отворачиваются болельщики, а такое было в жизни Льва Ивановича после злополучного матча в Чили. Но он нашел в себе силы в 33 года вернуться и опять стать лучшим». Продюсер называет свой фильм – «завершением трилогии о спортсменах», успех «Легенды №17» и «Движения вверх» помнят все.

«Фильмом о легенде мирового футбола, уверен, заинтересуются и в Англии, и в Латинской Америке, — говорит Олег Капанец— Василий Фролов недавно ездил в Париж, на объявление ежегодной премии «Золотой мяч», которая отныне будет носить имя Льва Яшина. В номинации «Лучшие вратари Европы» уже объявлены соискатели, 2 декабря в Париже состоится церемония награждения победителя. На ней France Football покажет всему миру трейлер нашего фильма».

Нина Катаева

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *