Как оценить стоимость балкона квартиры: разъяснение

Определение стоимости балкона при покупке квартиры
Вопрос:

Приобрели квартиру в новостройке. В ДДУ написано, что балкон идет по коэффициенту 0,3. Но далее есть пункт, в котором написано, что остекленный балкон рассчитывается по коэффициенту 1,0. Застройщик хочет взять доплату. Можно ли оспорить это пункт в суде?

Ответ юриста:

Согласно ч. 5 ст. 15 Жилищного кодекса РФ общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

В договоре долевого участия (ДДУ) указывается цена договора, т.е. размер денежных средств, подлежащих уплате участником долевого строительства для строительства (создания) объекта долевого строительства.

В случае если частью жилого помещения, являющегося объектом долевого строительства, являются лоджия, веранда, балкон, терраса, цена договора может быть определена как произведение цены единицы общей приведенной площади такого жилого помещения и общей приведенной площади такого жилого помещения. Общая приведенная площадь жилого помещения состоит из суммы общей площади жилого помещения и площади лоджии, веранды, балкона, террасы с понижающими коэффициентами, установленными федеральным органом исполнительной власти (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», далее – Закон № 214-ФЗ).

С 1 января 2017 г. при определении общей приведенной площади жилого помещения применяются следующие понижающие коэффициенты: для лоджий – 0,5; для балконов – 0,3; для террас – 0,3; для веранд – 1,0 (приказ Минстроя России от 25.11.2016 № 854/пр «Об установлении понижающих коэффициентов для расчета площади лоджии, веранды, балкона, террасы, используемой при расчете общей приведенной площади жилого помещения»).

Положения вышеуказанного приказа Минстроя России о понижающем коэффициенте (в том числе для балкона) должны применяться после 1 января 2017 г. в отношениях между дольщиками и застройщиками при расчете общей приведенной площади жилого помещения.

В конкретно рассматриваемом случае балкон (даже остекленный) все равно остается по своим характеристикам холодным неотапливаемым помещением, который (согласно ч. 5 ст. 15 ЖК РФ) не включается в общую площадь жилого помещения. И хотя остекление балкона не влечет за собой изменение его наименования и изменение общей площади квартиры, рассчитывается застройщиком по цене полноценного квадратного метра жилого помещения (с коэффициентом 1,0).

Как указал Госстрой России еще в письме от 20.03.2000 № НМ-1096/30 «О лоджиях и верандах», «наблюдается своеобразная практика инвесторов и застройщиков, которые манипулируют коэффициентами, применяемыми к лоджиям и верандам при подсчете площадей помещений и веранд, в результате чего искусственно может увеличиваться и уменьшаться общая площадь здания». Письмо издано более 20-ти лет назад, а действия застройщиков все те же.

Судебная практика по данной категории дел неоднозначна. В одних случаях, суды выносят решения, основываясь на том, что нормативные акты, устанавливающие обязательность понижающего коэффициента для балкона, должны применяться к договорным отношениям между застройщиком и дольщиком, несмотря на то, что заключенные ДДУ содержат иные положения. При этом суды делают ссылку на законодательный запрет ограничения прав потребителя (п. 2 ст. 16 «Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя» Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

В других случаях суды, руководствуясь ч. 2 ст. 5 Закона № 214-ФЗ, согласно которой «по соглашению сторон цена договора может быть изменена после его заключения, если договором предусмотрены возможности изменения цены, случаи и условия ее изменения», а также ст.: 8 «Основания возникновения гражданских прав и обязанностей», 421 «Свобода договора», 422 «Договор и закон», 424 «Цена», 425 «Действие договора» ГК РФ, делают вывод, что истец-дольщик добровольно заключил указанный договор на приведенных в нем условиях, в том числе, о стоимости квартиры, а также о порядке определения окончательной площади приобретаемого объекта, требований о признании пунктов договора недействительными не заявлял, следовательно, каких-либо нарушений его прав со стороны ответчика не допущено (определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 23.12.2020 № 8Г-19208/2020[88-19496/2020).

Подводя итог, несомненно можно в судебном порядке оспорить пункт ДДУ, включив в свое исковое заявление требование о признании недействительным пункта договора о расчете остекленного балкона без понижающего коэффициента.

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *