Как инвесторам вернуть деньги из закрывшегося инвестиционного фонда?

Задайте вопрос в окне или позвоните по федеральному бесплатному номеру: 8(800)35-03-680

Вопрос.

Какова вероятность этого и по каким статьям оно может быть возбуждено?
Являлся инвестором фонда. В какой то момент фонд перестал выполнять свои обязательства передо мной и другими инвесторами. Не выплачивают прибыль и не возвращают вложенные средства. С представителями фонда связи тоже нет.

1) инвесторов у этого фонда было несколько тысяч.

2) денежные средства мной и другими инвесторами передавались представителям фонда наличными, какой либо договор с фондом не заключался.

Реально ли добиться при таких обстоятельствах возбуждения уголовного дела в отношении основателей фонда? Какова вероятность этого и по каким статьям оно может быть возбуждено? Фактов подтверждения передачи денег в фонд у инвесторов нет (ни видео, ни расписок, ни других бумаг) но получится ли возбудить уголовное дело если мы инвесторы скооперируемся и вместе обратимся в правоохранительные органы?

Ответ юриста 1.

Вы и другие инвесторы вправе обратиться в полицию с заявлением о совершенном мошенничестве и привлечении виновных к уголовной ответственности по ст. 159 УК РФ:
Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием,
По Вашему заявлению отдел полиции обязан будет провести проверку в порядке ст. 144 УПК РФ и по результатам этой проверки принять одно из следующих решений, предусмотренных ст. 145 УПК РФ:
1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса;
2) об отказе в возбуждении уголовного дела;
3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 настоящего Кодекса, а по уголовным делам частного обвинения — в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса.
Если потерпевших будет много, и все будут утверждать, что денежные средства передавались без документов, то вероятнее всего, уголовное дело будет возбуждено, и следствие будет собирать доказательства преступной деятельности виновных лиц.
Конечно, очень плохо, что нет никаких доказательств передачи денежных средств, однако, возможно, следствие добудет другие доказательства в ходе обысков — тетради и журналы, в которых фиксировалось поступление денежных средств от инвесторов.

В любом случае, в действиях обратившихся в полицию заявителей не будет состава преступления, предусмотренного ст. 306 УК РФ:
Заведомо ложный донос о совершении преступления —
если Вы при обращении в полицию сообщили сведения, которые действительно произошли, эти сведения не являются для Вас заведомо ложными, и заявление в полицию Вы подали в связи с тем, что пострадали от действий виновных лиц, а не из своих личных целей (мести, зависти и пр.)

Источник

 

Задайте вопрос в окне или позвоните по федеральному бесплатному номеру: 8(800)35-03-680

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *