Изменения в законодательстве по кредитным потребительским кооперативам в 2020 году

Порядок деятельности кредитных потребительских кооперативов, микрофинансовых организаций и ломбардов хотят усовершенствовать.

Правительство РФ внесло в Госдуму соответствующий законопроект. Он касается деятельности кредитных потребительских кооперативов (КПК), сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов (СКПК), микрофинансовых организаций (МФО) и ломбардов и направлен на пресечение возможностей создания на их основе финансовых пирамид.

Вещи для малышей и мам в этом китайском интернет-магазине.

В отношении деятельности КПК поправками предусматривается:

установление дополнительных требований по раскрытию территориального, профессионального и социального принципа объединения членов кооператива (пайщиков);
уточнение сведений, содержащихся в уставе КПК;
регулирование процедурных вопросов, связанных с проведением общего собрания КПК (в т. ч. в форме собрания уполномоченных);
конкретизация прав физлиц – членов КПК в ходе проведения общего собрания, а также полномочий правления и единоличного исполнительного органа КПК;
введение персональной ответственности единоличного исполнительного органа за ведение реестра членов КПК и обязанности по раскрытию в Интернете информации о деятельности КПК с числом членов более 3 тыс. лиц;
установление требования о необходимости уведомления Банка России об открытии обособленных подразделений КПК;
исключение возможности реорганизации КПК путем преобразования.
В свою очередь, для СКПК планируется установить обязанность указывать в полном наименовании слово “кредитный”, ограничив при этом использование наименований и сокращений СКПК, КПК, а также МФО для иных юрлиц. Одновременно вводится ограничение на избрание или назначение в состав правления СКПК, его наблюдательного совета или на должности председателя и исполнительного директора СКПК лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за преступление в сфере экономической деятельности или преступление против госвласти. Что касается существующих сельскохозяйственных страховых кооперативов, то им разрешено в течение полугода после принятия поправок привести свою деятельность в соответствие с законодательством РФ путем оформления лицензии на осуществление взаимного страхования или реорганизации, иначе придется осуществить ликвидацию таких кооперативов.

Изменения, затрагивающие МФО, касаются наименования. Предлагается разрешить юрлицам, желающим приобрести статус МФО, использовать в своем наименовании словосочетание “микрофинансовая компания” или “микрокредитная компания” в течение 90 календарных дней со дня госрегистрации в качестве юрлица либо со дня госрегистрации изменений, связанных с наименованием юрлица.

Наконец, законопроектом предлагается упорядочить процедуру допуска ломбардов на финансовый рынок. Для этого планируется закрепить в Федеральном законе от 19 июля 2007 г. № 196-ФЗ “О ломбардах” порядок ведения Банком России государственного реестра ломбардов, правила приобретения статуса ломбарда (приобретение такого статуса связывается с фактом внесения сведений о юрлице в реестр ломбардов), включая основания для отказа во включении сведений в реестр ломбардов и правила исключения таких сведений из реестра. Также предполагается расширить полномочия ломбарда в части возможности сдачи в аренду (субаренду) недвижимого имущества и осуществления деятельности банковского платежного агента.

Из-за необходимости разработки и принятия Банком России нормативных актов, направленных на реализацию поправок, предусмотрен отлагательный срок вступления их в силу – через 180 дней со дня официального опубликования соответствующего закона.

https://www.garant.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *