Изменения в школах в новом 2019-2020 учебном году

В сентябре за парты сядет рекордное число первоклашек – почти два миллиона ребят. Как изменится школьная жизнь в ближайший год?

В некоторых школах детей буквально делят по содержимому тарелки. Льготник? Тебе булка. Платят родители? Тебе котлета с пюре.

Изменения для школьников

Последний звонок

Все регионы получат рекомендации о том, как использовать смартфоны в школах. И детям, и учителям предлагается переводить гаджеты в режим “без звука”. Кроме того, личные мобильники ученикам могут запретить на уроке. В школах выделят специальные места для хранения девайсов и продумают способы связи с родителями. К примеру, дежурный телефон – у учителя на столе.

Но это только рекомендации. Окончательное решение будет принимать сама школа.

– Обсуждается также ограничение гаджетов на перемене. Вместо того чтобы отдыхать, дети уходят в соцсети и виртуальный мир с головой, опять напрягают зрение. То есть их мозг совсем не отдыхает. И здесь я тоже выступаю скорее за запрет, – комментирует народный учитель России Сергей Рукшин.

Что в тарелке?

Школьные обеды и завтраки должны стать вкуснее: министерство просвещения создаст единую модель организации питания школьников. В основе будут лучшие практики, которые уже применяются в разных уголках страны. Какие конкретно? Это покажет всероссийский мониторинг, который должен завершиться осенью.

К примеру, в Хабаровском крае с 1 сентября все ученики начнут обедать по единому меню – теперь набор блюд в столовой не будет зависеть от дохода семьи. Если прежде на питание одного ученика-льготника в год из краевой казны выделялось 3100 рублей, то теперь будет 8100.

С иголочки

В России разрабатывается национальный стандарт школьной формы. Причем речь, в первую очередь, идет о качестве одежды, в которой дети проводят по 4-8 часов в день.

По задумке минпромторга, уточнение требований поможет избежать “эффекта скафандра”, когда даже качественные полушерстяные ткани не помогают сделать одежду безопаснее из-за синтетической подкладки.

Сегодня фасон и цвет детской формы определяют сами школы. При этом должно обязательно учитываться мнение родительского комитета. Но покупать одежду у конкретной фирмы мамы и папы не обязаны. Мнение родителей? С одной стороны, форма должна быть качественной и безопасной: не “красить” ребенка, не вызывать аллергии. С другой, одежда должна оставаться доступной по цене.

Планируется, что национальный стандарт на школьную форму утвердят уже в 2020 году.

Попытки ввести единый стандарт предпринимались неоднократно

 

Что новенького?

А вот еще несколько “новинок” этого учебного года.

1. Экзамен для девятиклассников – ОГЭ – переедет на практические “рельсы”. Ребята должны будут показать, как они могут применять свои знания. По информатике школьникам могут предложить написать несложную программу на компьютере или отформатировать “вордовский” документ. В ОГЭ по химии и физике – реальные лабораторные эксперименты. К примеру, определить состав вещества в пробирке.

2. Для учеников младших и средних классов появится “Культурный норматив”. Ребята будут посещать выставки, концерты, спектакли, смотреть фильмы и читать книги. А все свои впечатления отмечать в дневнике. К примеру, для “норматива” по литературе появится рекомендованный список произведений. Причем на основе тех книг, которые дети действительно читают с удовольствием.

3. Студентам разрешат трудоустроиться в школе – вести уроки и получать за это зарплату. В министерстве просвещения подчеркивают: важно, чтобы мотивированные молодые люди, даже если они еще не получили диплом, как можно раньше погружались в профессию. Такую возможность получат студенты вузов, начиная с третьего курса. И студенты колледжей и техникумов, начиная с четвертого курса.

4. Учебников станет меньше. А федеральный их перечень будет формироваться по новым правилам. Положительное заключение любому изданию будет выдаваться всего на пять лет. При этом эксперты будут нести персональную ответственность за любой учебник, которому они дали “добро”.

5. Тест на наркотики – с 7-го класса. Социально-психологическое тестирование на наркотики пройдет с 15 сентября по 15 ноября. Причем уже в новом учебном году будет проводиться, начиная с 13 лет. Для школьников оно останется добровольным.

https://rg.ru

Изменения в школах для учителей в 2019-2020 уч. году

  1. Согласно ФЗ №188 от 3 июля 2018 г. школьные учителя, которые принимают участие в ЕГЭ и ОГЭ имеют право на денежную компенсацию, сумма которой определяется в каждом регионе.
  2. С 2019 года запрещено увольнять сотрудников предпенсионного возраста или отказывать в трудоустройстве без особым образом обоснованных причин. За нарушение директору школы грозит штраф в размере 200 тыс. руб. согласно статье 144 Уголовного Кодекса. Кроме того, для предпенсионеров и пенсионеров предусмотрено предоставление двух дней ежегодно на диспансеризацию без удержания зарплаты.

  3. Педагоги, имеющие 25 лет стажа в 2019-2020 уч.году, будут получать пенсию с отсрочкой в 1 год. Затем отсрочка будет увеличиваться на год до достижения 5 лет в 2023 г. Год, когда учителя выработают спец. стаж, будет зафиксирован, но пенсию нельзя будет получить сразу. Если спец. стаж выработается в 2023 г, пенсионеры смогут обратиться за назначением страховой пенсии только через 5 лет с момента получения этого стажа.

  4. Согласно приказу Министерства труда № 550н от 24.08.2018 г. минимальная сумма оплаты труда с 2019 года составит 11 280 руб. ежемесячно. Зарплата педагогов, включающая оплату за труд, надбавки, доплаты, премии, не может быть ниже МРОТ. Если размер минимальной оплаты в регионе выше федерального, сравнение производят с региональным МРОТ.

Вопросы и ответы для школьников и родителей

Совместно с членом Комитета по образованию и науке Аленой Аршиновой отвечаем на самые популярные вопросы читателей, касающиеся обучения школьников.

Может ли руководство школы проводить ремонт учебного заведения за счет родителей?

Нет. В соответствии с законом «Об образовании» обязательства по ремонту или закупке пособий целиком несут муниципалитеты и госорганы. «Руководство школ или учителя не вправе требовать или даже просить родителей учеников оказывать какую‑либо финансовую поддержку на содержание школ и обеспечение образовательного процесса», — отметила член Комитета по образованию и науке Алена Аршинова.

Могут ли собирать деньги на охрану?

Сбор денег на охрану также не обоснован в законе — там указано, что школа обязана обеспечивать безопасность учеников, когда они там находятся. Однако если у родителей есть желание усилить охрану, они могут добровольно делать это за собственные деньги.

Кто должен закупать учебники?

Бесплатно учебники, учебные пособия, учебно-методические материалы предоставляются в пользование «на время получения образования лишь в пределах федеральных государственных образовательных стандартов и образовательных стандартов (ст. 35 закона «Об образовании»)», пояснила Алена Аршинова. Она отметила, что все материалы сверх этих стандартов (факультативные, дополнительные) – «это добровольный выбор родителей и обучающихся, за свой счет либо за счет школы, если будет такое решение школы».

Обязаны ли родители покупать лыжи ребенку для занятий физкультурой?

Нет, не обязаны. Согласно ч. 1 ст. 35 закона «Об образовании» государственная и муниципальная школа должна бесплатно предоставлять ученикам средства обучения и воспитания, к которым относится и спортивный инвентарь.

Куда обращаться в случае нарушения закона?

Алена Аршинова рекомендует в первую очередь обратиться с жалобой к руководству школы или в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений. Также можно обратиться к учредителю школы, а «далее – в любой вышестоящий орган: прокуратура, Роспотребнадзор, Рособрнадзор, Министерство просвещения, депутатам любого уровня, в крайнем случае – в суд».

«На практике такие нарушения часто устраняются уже при первой жалобе, поскольку в законе достаточно ясно прописаны эти нормы», — отметила депутат.

http://duma.gov.ru

 


ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ!