Изменения по капремонту с марта 2023 года

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

В 2023 году в России начали действовать изменения по капремонту жилого фонда. В первую очередь, они касаются порядка и способов финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.

Стоимость ЖКУ

С 1 марта 2023 года заработает постановление кабмина, согласно которому потребляемые на общедомовые нужды коммунальные ресурсы собственники жилья будут оплачивать по-новому — исходя из фактического потребления, если установлен счетчик, а если его нет, то по измененным нормативам. Нововведения касаются оплаты горячей и холодной воды, электричества и водоотведения. Теперь появится не существовавший раньше норматив расхода тепловой энергии на подогрев воды.

«Ранее нормативы формировали, исходя из мощности подключаемого оборудования и удельных расходов ресурсов. По новым правилам за основу можно брать показания счетчиков в домах с аналогичными конструктивными особенностями и в аналогичных климатических зонах. Нормативы сможет изменить своим решением суд, если будет доказано, что их установили с нарушениями», — комментирует партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры».

Одним из ключевых моментов изменений является введение Единого фонда капитального ремонта. Его создание позволит собирать средства на капремонт с общей суммы платежей за коммунальные услуги, которые вносят жильцы в многоквартирных домах. Ранее жильцы сами должны были собирать деньги на ремонт домов, что часто стало проблемой из-за неплатежей или невозможности собрать достаточную сумму.

Муниципалитеты обяжут принимать капремонт жилых домов с 1 марта

В рамках новых изменений также были введены правила по использованию этих средств. Для того чтобы начать капитальный ремонт, необходимо провести общее собрание жильцов и принять соответствующее решение. Кроме того, жильцы теперь смогут контролировать процесс капремонта и проверять качество выполненных работ.

Еще одним изменением в законодательстве стало снижение НДС на услуги по капитальному ремонту многоквартирных домов с 20 до 10 процентов. Это позволит снизить стоимость ремонта и сделать его доступнее для жителей домов.

Однако, несмотря на все эти изменения, многие жильцы высказывают свою неудовлетворенность по поводу капремонта. Некоторые считают, что со стороны властей необходимо большее внимание к этому важному вопросу. В частности, требуется более строгий контроль за выполнением работ, чтобы жильцы не платили за некачественный ремонт.

Таким образом, изменения по капремонту в 2023 году предполагают более прозрачную систему финансирования и контроля за выполнением ремонта. Однако, чтобы жильцы действительно почувствовали улучшения в качестве своей жизни, следует
больше внимания уделять контролю за выполнением капремонта и качеству работ. В целом же, создание Единого фонда капитального ремонта и снижение НДС на услуги по капремонту должны сделать ремонт более доступным и улучшить жилищные условия для многих жителей многоквартирных домов.

Муниципалитеты обяжут принимать капремонт жилых домов с 1 марта

Сейчас приемкой результатов обновления дома занимается комиссия, в которую чаще всего входят собственники, подрядчик и региональный оператор. Но уже в скором времени ее обязательным членом станет и представитель администрации любого населенного пункта. Такие требования содержит закон, внесший изменения в Жилищный кодекс. Документ вступает в силу 1 марта. Чего россиянам ожидать от перемен, разбиралась «Парламентская газета».

Не согласовать, а подписать

Новшество распространяется на случаи, когда собственники квартир выбрали для накопления взносов общий счет Фонда капремонта, который еще называют региональным оператором. Как говорится в законе, при приеме работ «акт должен быть подписан, в том числе органом местного самоуправления». И только после этого фонд оплатит подрядчику его услуги.

А в действующей до 1 марта редакции Жилищного кодекса написано, что выполненные работы заказчик должен согласовать с органом местного самоуправления и собственниками. Ключевое слово в первом варианте — «согласовать», в новом — «подписать».

Прежняя формулировка, предполагающая согласование работ с органами местного самоуправления и собственниками, позволяла трактовать закон неоднозначно, поделился с «Парламентской газетой» своими мыслями председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов. «Какова процедура этого согласования непонятно, ведь досконально она нигде не прописана», — недоумевает депутат. По его словам, есть случаи, когда муниципалитеты затягивают сроки такого согласования или вовсе отказываются это делать, что приводит к судебным разбирательствам и штрафам для регоператора. С 1 марта это станет их обязанностью.

Сергей Пахомов © Тимур Ханов/ПГ

Контроль и порядок

Таким образом, власти на местах будут контролировать, что происходит у них в хозяйстве, считает и первый заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Павел Качкаев.

«Отдавать все на откуп собственникам в таком важном вопросе, как проведение и приемка капитального ремонта, неверно», — убежден парламентарий. По его мнению, надо не только доверять подрядчикам, но и проверять качество их работ.

Павел Качкаев видит в нововведении существенный плюс для жителей. Ведь обычно люди не всегда компетентны в вопросах строительства и могут не заметить огрехи рабочих. А вот квалифицированным специалистам от местной администрации оценить качество капремонта вполне по силам. И их участие в приемке позволяет надеяться, что недобросовестная работа не пройдет.

С этим согласен и член Общественной палаты РФ Александр Евсеев. Он предположил, что с введением закона порядка будет больше. «Ведь раньше, если городская администрация уклонялась от подписания актов выполненных работ, то не было понимания, как действовать, а сейчас такой проблемы быть не должно», — сказал эксперт.

Региональный опыт — на всю страну

Кроме того, Александр Евсеев рассказал, что подобная практика уже есть в некоторых регионах. «Сотрудники фонда обязательно присутствуют при подписании акта, но представители местного самоуправления, как говорится, ближе к людям и могут уделить им больше внимание, ответить на все вопросы. Думаю, что именно успешный региональный опыт перенесли на федеральный уровень», — заметил общественник.

Сейчас работу ремонтников принимает комиссия из представителей фонда, подрядчика и собственников. Жители дома выбирают такого человека на общем собрании. Важно, чтобы у него было, если не строительное, то хотя бы техническое образование, или опыт работы на стройке. Конечно, вряд ему предстоит проверять технические особенности ремонта, это делают специалисты надзорного ведомства, а вот визуально оценить отсутствие после ремонта щелей на фасаде или просветов в кровле, проследить, чтобы инженерные сети были убраны в короба, придется.

Если есть обоснованные замечания, надо их записать и передать подрядчику. Также необходимо определить срок устранения неполадок и назначить повторную встречу. От ответственности тех, кто принимает выполненные работы, зависит, насколько комфортно будет жить в обновленном доме. А если все-таки в дальнейшем возникнут какие-то проблемы, то можно обратиться к компанию, которая проводила переделку, ведь гарантия на работу составляет не менее пяти лет с момента подписания акта приемки.

pnp.ru

3 комментария

  1. Ну все, опять начались ремонты! Капремонт, и снова цены высокие на ЖКХ. Куда же делись все наши налоговые деньги? Почему мы должны платить за что-то, что должно было быть уже давно сделано? А еще за все это время ничего не улучшилось, все так же холодно зимой и жарко летом. Жалко, что нам, простым жителям, ничего не остается кроме как платить и надеяться, что все эти деньги пойдут на благо нашего города. 😒💰👎

  2. Как работник ЖКХ, могу сказать, что повышение цен — это обычное явление, которое происходит каждый год. Нам нужны деньги на содержание и развитие наших услуг, чтобы обеспечить жителей комфортной жизнью. Повышение цен не всегда приятно, но это необходимо для улучшения качества жизни людей. Зарплаты то ваши тоже растут

  3. Щас бы повышать цены на жкх каждый год! В топку нам такое «улучшение» жизни? Видимо, у этих ЖКХовцев хороший заработок, раз цены всё время растут. А мы-то за что платим? За то, что у нас нет горячей воды, что канализация не работает, что отопление слабое?! Это ж надоедает уже, всё время платить и никаких улучшений

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *