Изменения для студентов вузов в 2019-2020 уч. году

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

Что изменится в жизни студентов вузов в новом учебном году.

Что изменится в жизни студентов в новом учебном годуФото: Агентство городских новостей «Москва»

Выгодные образовательные кредиты, изменение системы военной подготовки и новые возможности целевого обучения — эти и другие новации заложены в законах и нормативных актах Правительства, принятых в период парламентской весенней сессии. Большинство нововведений начнут полноценно работать в наступающем учебном году. «Парламентская газета» напоминает, какие новые возможности появились у студентов.

Финансы: кредиты и гарантированные стипендии

С финансовой точки зрения для студентов есть три хорошие новости. Первая: с 1 августа стартовал совместный проект Министерства науки и высшего образования и ПАО «Сбербанк» о государственной поддержке образовательного кредитования граждан. Это значит, что любой студент российского лицензированного вуза, обучающийся на платной основе, сможет оплатить обучение займом, а выплатить его уже по окончании вуза. Планируется, что ставка таких кредитов не превысит девять процентов, при этом оформлять их позволят без поручительства. Первые два года после выпуска будет действовать льгота — можно будет не платить часть процентов. Возмещать стоимость обучения можно в течение десяти лет после получения диплома.

Вторая новость важна для тех, кто учится в университетах и институтах, имеющих долги по налогам или нарушивших сроки по исполнительным документам. В таких случаях банковские счета вузов блокируются, и студентам перестают начислять стипендию. Точнее, так было раньше, а 6 августа вступил в силу закон, который даст возможность вузу перечислять с арестованного счёта стипендии для студентов, аспирантов и докторантов.

А будущим режиссёрам, которые учатся во ВГИКе, с 1 сентября стоит готовиться к участию в конкурсе на право получать персональную стипендию имени Станислава Говорухина. Размер ежемесячных выплат — 10 тысяч рублей. Получать их смогут 10 студентов, у которых за прошлый учебный год в зачётке минимум половина оценок — «отлично» и нет ни одной тройки. Претенденты на эту стипендию также должны активно участвовать в подготовке студенческих мероприятий в области кинематографа и иметь личные творческие достижения, в том числе публично представить свои работы на показах, конкурсах или фестивалях. Персональные стипендии будут назначаться конкурсной комиссией вуза ежегодно.

Служба: реформа военных кафедр и дополнительная отсрочка

С 31 января вступил в силу закон, согласно которому на смену центрам, кафедрам, факультетам военной подготовки в российских университетах пришли единые структуры — военные учебные центры (ВУЦ).

Обучение в них будет проходить по трём программам: для кадровых офицеров, для офицеров запаса и для рядовых и сержантов запаса. В зависимости от успеваемости студенты ВУЦ смогут получать дополнительную стипендию.

По новым правилам, студенты-очники будут заключать договор на обучение в ВУЦ по выбранном программе с Министерством обороны. Стоит отметить, что для каждой программы установлены свои требования (возраст, состояние здоровья и прочее).

Студенты, отучившиеся по программе подготовки кадрового офицера, по окончании вуза будут обязаны пойти на контрактную службу в ВС РФ. В случае отказа придётся возместить государству расходы. Возвращать затраты придётся и тем, кого отчислят из ВУЦ за нарушение устава или правил внутреннего распорядка.

По новым правилам, студенты-очники будут заключать договор на обучение в ВУЦ по выбранном программе с Министерством обороны. Фото: Минобороны

Что касается молодых людей, которые хотят всё своё время посвящать исключительно учёбе, то теперь у них есть право на дополнительную отсрочку от призыва. Закон, который президент Владимир Путин подписал в марте этого года, даёт право гражданам право на непрерывное образование в магистратуре или колледже вне зависимости от того, в каком возрасте они пошли в школу и достигли призывного возраста. Кроме того, этот документ предоставил отсрочку учащимся на подготовительном отделении.

А студентам, которые поступили в вуз в другом городе, теперь станет проще становиться на воинский учёт: в том году был принят закон, который позволяет совершить эту процедуру не только по месту постоянной регистрации, но и по месту фактического проживания. Эту новацию разработали члены обеих палат парламента прежде всего для помощи студентам, которые учатся вдали от родного дома.

Профессия: новые правила целевого обучения

С 1 января этого года вступили в силу новые законодательные нормы, регулирующие целевое обучение в вузах и техникумах. В связи с этим Правительство обновило подзаконные акты, которые регулируют условия и порядок заключения договоров. Помимо прочего, была усилена ответственность сторон за исполнение договора.

Так, если заказчик не выполнит своих обязательств, он заплатит студенту компенсацию. Она равна трёхкратной величине средней зарплаты в субъекте, где трудоустроился или должен был работать студент-целевик. Если же своих обязательств не исполнит сам студент (перестанет учиться или не устроится на работу, оговоренную в соглашении), он должен будет возместить заказчику весь объём потраченных на него расходов.

При этом ранее Правительство расширило перечень специальностей, по которым проводится целевое обучение. В список добавились такие направления подготовки, как фундаментальная информатика, химия, геология, картография, психология, филология, история, востоковедение, международные отношения, правоохранительная деятельность и так далее.

https://www.pnp.ru

Диплом под проценты

Студенты снова смогут брать у государства кредиты на образование. Это одна из главных новостей в вузах. Соглашение о господдержке образовательного кредитования подписали Минобрнауки России и Сбербанк.

Напомним, программа образовательных кредитов была заморожена более двух лет назад. В январе этого года на встрече со студентами ГИТИСа премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал: кредиты вернутся, и очень скоро. В бюджете 2019 года на эти цели заложено 128,9 миллиона рублей.

Кредит — отличная возможность поступить в вуз, когда выпускник не прошел на бюджет, а у родителей не подготовлена финансовая «подушка» на такой случай. Терять год? Идти в другой вуз, а потом переводиться? Можно. Но если горишь желанием учиться в конкретном вузе, кредит — оптимальный ­выход. Вернее вход, пропуск в мир студентов.

Взять кредит на учебу в вузе можно с 1 августа 2019 года.

Что нужно знать? При оформлении образовательного кредита студенты вузов с лицензией на образовательную деятельность получают право на льготный период выплат — весь срок обучения плюс еще три месяца. Это значит, что во время учебы можно не платить банку основной долг и часть процентов за первый и второй годы пользования кредитом. С третьего года обучения «гасить» текущие проценты придется полностью. Но по сравнению с выплатой основного долга это, так скажем, цветочки. Учитывая, что процентная ставка по кредиту для студента не превысит 9 процентов годовых.

Студент может оформить кредит на срок обучения (льготный период) плюс не более 120 месяцев. То есть возмещать государству стоимость обучения можно будет еще в течение 10 лет после получения диплома о высшем образовании. Схема такая: берете кредит, учитесь спокойно, выплачивая лишь проценты, получаете диплом и устраиваетесь на хорошую работу.

Важно: никакого поручительства для получения образовательного кредита не нужно! Не дергайте родителей с работы: берите документы — и в банк.

Что взять с собой? Паспорт, договор о платном обучении в вузе, «платежку» (ее дадут в вузе). Вот и весь «пакет». Вас примут во всех структурных подразделениях ПАО «Сбербанк России». Нюанс: для заемщиков в возрасте от 14 до 18 лет нужно несколько дополнительных бумаг: паспорта законных представителей (их личное присутствие не требуется), свидетельство о рождении, разрешение на заключение кредитного договора от законных представителей заемщика и, при наличии, от органов опеки и попечительства.

Подготовила Мария Агранович

https://rg.ru

Вопросы и ответы для студентов

Совместно с членом Комитета по образованию и науке Аленой Аршиновой отвечаем на самые популярные вопросы читателей, касающиеся обучения студентов.

Какие льготы и бонусы есть у студентов?

Например, можно бесплатно сходить в государственные и муниципальные музеи — они должны не реже раза в месяц давать студентам такую возможность. В остальные дни в кассах можно купить льготный билет.

Также вузы, имеющие госаккредитацию, предоставляют студентам-очникам отсрочку от армии, причем не только специалистам и бакалаврам, но и аспирантам и магистрантам. Главное условие для получения повторной отсрочки — непрерывность образования.

Кроме того, студенты имеют льготы на проезд в общественном транспорте. Их размер зависит от местных властей и транспортной компании.

Кому положены общежития?

Иногородним студентам и льготникам — инвалидам, сиротам и т. д. Остальные места в общежитии распределяются на конкурсной основе. Если вы поступили без экзаменов, например по результатам олимпиады, вы имеете преимущество. Затем учитывают набранные баллы по ЕГЭ и вступительным испытаниям.

Даже если вы учитесь на платном, вы можете получить комнату. Решение о предоставлении общежития студенту принимается каждым учебным заведением самостоятельно.

Сколько раз можно уйти в академический отпуск?

Столько, сколько вам нужно — ограничений нет. Один академический отпуск не может длиться больше двух лет. Он предоставляется по медицинским показаниям, семейным и иным обстоятельствам. Нужно написать заявление, получить заключение врачебной комиссии или другие документы, подтверждающие основание для предоставления академа.

Можно ли получить налоговый вычет за платное образование?

Да. Вычет по НДФЛ можно получить при платном обучении не только в государственном или муниципальном учебном заведении, но и в частном вузе при наличии у него лицензии. Если вы работающий студент и платите за себя сами, форма обучения значения не имеет. Если за вас платят родственники, вычет они получат при условии, что вы учитесь на дневном. Подать заявление на вычет можно в течение трех лет с момента оплаты обучения.

Какие бывают стипендии?

Государственные стипендии бывают разные:

  • академическая;
  • социальная;
  • стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам;
  • стипендии Президента РФ и Правительства РФ;
  • именные стипендии.

Академическая назначается дважды в год по результатам сессии. Если у вас нет неудов и хвостов, стипендию вы получите. Кстати, вузы могут назначать повышенные стипендии за хорошую учебу и за особые достижения в научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности.

Стипендии Президента РФ и Правительства РФ получают, например, студенты-очники третьего курса и старше — победители олимпиад, творческих конкурсов, авторы открытий двух и более изобретений, научных статей.

Кроме того, существуют негосударственные стипендии, назначаемые юрлицами или физлицами, в том числе направившими студентов на обучение.

https://rg.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *