Ипотека в разных странах мира в 2019: сравнение

Глобальные процентные ставки находятся на рекордно низких уровнях и являются отрицательными в большинстве стран Европы.

Однако отрицательные процентные ставки получают не только вкладчики во многих регионах мира, но и держатели облигаций. В связи с обеспокоенностью состоянием мировой экономики и финансовых рынков участники финансового рынка спешат сосредоточиться на наиболее безопасных активах – государственных облигациях.

Тенденция настолько сильна, что объем государственных облигаций с отрицательными процентными ставками достиг рекордно высокого уровня. В частности, 12 триллионов долларов, по данным Barclays. Это крупнейшее в своем роде с середины 2016 года, когда Великобритания проголосовала за сенсационное решение покинуть ЕС, а центральный банк страны вновь запустил свою программу выкупа активов.

Что означают отрицательные процентные ставки? Это означает, что инвесторы отдают свои деньги, зная, что в будущем они будут получать меньше (ситуация, аналогичная ситуации с депозитами в нашей стране, если учитывать инфляцию)! Инвесторы мотивируют это страхом, что другие инвестиционные альтернативы могут принести им гораздо большие потери.

Более того, недавно мы достигли нового беспрецедентного уровня – отрицательных процентных ставок по 10-летним ипотечным кредитам в Дании.

Третий по величине банк Дании, Jyske Bank, объявил, что клиенты теперь смогут взять 10-летний ипотечный кредит под 0,5%, что означает, что они будут погашать меньше, чем заимствованная сумма.

Годы помощи центральных банков по всему миру на практике оказали понижательное давление на процентные ставки во всем мире. Это наиболее заметно в Европе, где совокупная процентная ставка по ипотечным кредитам в еврозоне упала до 1,65% в июне, что является самым низким показателем с начала 2000 года.

В то время как некоторые регионы сопротивляются этой тенденции, затраты по займам находятся на самом низком уровне или во многих других ключевых странах мира.

Средняя процентная ставка по 30-летним ипотечным кредитам находится на уровне 3,6%, что, хотя и является самым низким уровнем с 2016 года, все еще намного выше процентных ставок во многих странах Старого континента.

Результат скачка спроса на недвижимость в США – рост ипотеки до 9,41 трлн долларов во втором квартале года, превосходящий пик, достигнутый в 2008 году, до начала ипотечного кризиса.

Однако преимущества низких процентных ставок для покупателей жилья ослабляются в таких городах, как Нью-Йорк и Сан-Франциско, после того, как бум цен на недвижимость привел к нехватке доступного жилья.

Болгария

Согласно данным BNB, в конце мая средние процентные ставки по ипотечным кредитам составляли 3,16% по сравнению с 3,45% годом ранее. В то же время кредитование растет более быстрыми темпами. В конце пятого месяца текущего года ипотека выросла на 11,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 10,984 млрд. Левов, увеличившись на 9,8% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года.

Это означает, что за последние 12 месяцев кредиты увеличились на 11,7% или более чем на 1,1 млрд. Левов. Несомненно, снижение процентных ставок было фактором в этом.

Какова ситуация на других ключевых рынках недвижимости в Европе?

Франция

Ипотечные ставки во Франции достигли в среднем 1,39% в июне, по данным Банка Франции. Банковская индустрия в стране чрезвычайно конкурентоспособна: многие кредиторы пытаются заманить клиентов более дешевыми сделками.

Германия

Ставки по ипотечному кредитованию в Германии также достигли исторически низких уровней в этом году, в среднем 10-летний кредит в настоящее время под годовую процентную ставку 1%. Некоторые кредиторы предлагают ставки около 0,5%, согласно Interhyp, веб-сайт сравнения.

Перспектива дальнейшего снижения базовой стоимости кредитов может привести к еще более низкому уровню ставок по ипотечным кредитам. Тем не менее, это может иметь ограниченное влияние на рынок жилья – только 46% немцев являются домовладельцами, по сравнению со средним показателем по ЕС в 69%.

Великобритания

Процент двухлетней фиксированной ипотеки в Великобритании упал на 8 базисных пунктов с января по июль по сравнению со снижением на 38 базисных пунктов при двухлетних свопах.

Одна из причин, по словам Марка Гилберта из Bloomberg Opinion, заключается в том, что регуляторная группа Банка Англии отговаривает кредиторов от попыток завоевать долю рынка путем смягчения стандартов, поскольку она обеспокоена их финансовой мощью.

Венгрия

Затраты на ипотеку в Венгрии достаточно высоки, потому что регуляторы направили почти всех заемщиков от более дешевых (но менее безопасных) кредитов с плавающей ставкой. 10-летняя ипотека с фиксированной ставкой в ​​настоящее время составляет около 5% по сравнению с процентными ставками денежного рынка, близкими к нулю.

Привлечение безопасности было подкреплено воспоминаниями о ипотечном кризисе и отзыве кредитов в швейцарских франках, что привело к серьезной волатильности рынка в результате повышения курса франка. Миллионы венгров пострадали от этого.

Греция

Ипотечные ставки в Греции фактически выросли, обремененные суверенным и корпоративным долгом. Средний кредит на жилье с плавающей ставкой в ​​июне составил 3,08%, увеличившись на 11 базисных пунктов по сравнению с годом ранее.

Гонконг

Ставки по ипотечным кредитам также растут в Гонконге, так как политический кризис ослабляет аппетит к кредитам. По данным Bloomberg Intelligence, как HSBC Holdings Plc, так и Standard Chartered Plc повысили свои эффективные ставки на 10 базисных пунктов до 2,48% в июле.

Сингапур

DBS Group Holdings Ltd., крупнейший банк Сингапура, предлагает трехлетнюю ипотеку с фиксированной ставкой 1,89% в первый год, увеличившись до 2,18% во второй и третий годы. Кредиты с плавающей ставкой предоставляются на уровне около 1,13% выше ставок по депозитам.

Лимиты кредита были ужесточены в прошлом году, чтобы избежать нового пузыря на рынке недвижимости. Цены на жилье восстанавливаются после того, как иностранные покупатели возвращаются на рынок, при этом продажи частных домов подскочили до самого высокого уровня за восемь месяцев в июле.

Япония

Политика Банка Японии поддерживает доступные ипотечные кредиты. 10-летняя ипотека с фиксированной процентной ставкой может быть взята под 0,65%, а Sumitomo Mitsui Trust Bank предлагает ставку всего 0,53%.

Это стимулирует покупку недвижимости и цены в крупных городах, помогая снизить цены на недвижимость после того, как в 1991 году лопнул пузырь.

Цены на жилье в более широком районе вокруг Токио выросли в прошлом году на 1,3%, в то время как за пределами крупных городских районов выросли на 0,2% в их первом росте за 27 лет. Однако, согласно официальной статистике, цены только в стране составляют лишь 38% от уровня 1991 года.

Австралия

Ипотечные ставки упали примерно на 40 базисных пунктов за последний год.


ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ!