Ипотека на деревянные дома под 6,5 процента годовых: разъяснение

Избы в ипотеку: В России могут поменять правила выдачи кредитов на жилье

Фото: kelohouse.ru

20 января 2021, 10:40 — Общественная служба новостей — ОСН

Вице-премьер России Виктория Абрамченко рассказала о планах российских властей разрешить брать деревянные дома в кредит. Об этом сообщает РИА Новости.

В настоящее время обсуждается стратегия развития лесного хозяйства в РФ. Она предполагает запрет на экспорт необработанной древесины и меры стимулирования ее глубокой переработки в России. При этом правительство намерено создать основу для дальнейшего развития деревянного домостроения. Одной из мер в этом направлении станет ипотека.

Абрамченко пояснила, что, прежде всего, нужно сделать индивидуальные жилые дома из деревянных домокомплектов «нормальным, адекватным объектов залога». В этом направлении ведется работа с Центробанком. Ее итогом должно стать то, что деревянный дом будет полноправным участником ипотечных кредитов.

По данным вице-премьера, в стране 65 организаций специализируются на производстве подобных домокомплектов, однако всего 3% их продукции собирается в России.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что генеральный директор финансового института «Дом.РФ» Виталий Мутко назвал средний срок погашения ипотеки в России. По словам чиновника, люди двадцатилетние кредиты гасят в диапазоне семи-девяти лет.

osnmedia.ru

«Выиграют все»: эксперт оценила идею выдачи ипотеки на деревянные дома.

У граждан появится возможность получить кредит по более щадящей ипотечной ставке — 6,5%.

Президент международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко в комментарии «Звезде» позитивно оценила инициативу выдачи ипотеки на покупку деревянных домов.

Эксперт пояснила, что подобная идея обсуждается на разных уровнях уже порядка десяти лет — эту ипотеку уже даже прозвали «деревянной». Идею лоббировали застройщики, которые специализируются на данном виде строительства. Кредиты предлагается выдавать по льготной ставке 6,5%.

«Она не имела большого спроса, поскольку банки неохотно шли на такое кредитование, потому что помимо самой коробки нужно, чтобы был нормальный участок с отведенными коммуникациями и нормальный застройщик, чтобы было понимание того, что деньги не растворятся, а дом будет возведен», — объяснила Радченко.

Говоря о преимуществах данной программы, эксперт подчеркнула, что здесь выигрывают все участники рынка — прежде всего граждане, у которых будет возможность получить кредит по более щадящей ипотечной ставке.

«Сейчас очень большой спрос на загородные строения, в связи с пандемией. Все хотят жить за городом, работать удаленно. На волне этого всплеска интереса к загородному строительству, я думаю, это будет в тренде с точки зрения покупательского спроса», — отметила Радченко.

С точки зрения банков, у них появится дополнительный повод получать доходы от ипотеки. Конечно же, обратила внимание эксперт, выиграют и сами производители деревянных домов — это прямая поддержка отечественного производителя. В свою очередь, жителям предоставляется возможность пользоваться бескрайними просторами и лесными массивами России.

tvzvezda.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *