Характеристики графического акселератора ATI Radeon HD 4550

Специализация ускорителя

Графический ускоритель модели ATI Radeon HD 4550 принадлежал к категории устройств начального уровня. У этого акселератора было очень и очень низкое быстродействие по меркам 2008 года. Поэтому производительность такого ускорителя позволяла запускать большинство игрушек и ресурсоемких программ того времени. Только вот в первом случае качество изображения было очень и очень низкое. А во втором — время обработки картинки было значительно больше, чем у ускорителей среднего или же премиального ценовых диапазонов.
Как итог можно отметить, что данный графический акселератор мог успешно эксплуатироваться лишь только в составе настольных или же мобильных графических систем начального класса. Быстродействие таких ПК лишь незначительно опережало офисные ЭВМ, но значительно уступало компьютерам среднего уровня.

Виды адаптеров данной серии

Условно графические ускорители можно поделить на две основные группы: решения для настольных систем и устройства для ноутбуков. В первом случае акцент делается на производительности. При этом энергопотребление практически не учитывается, как и издаваемый уровень шума активной системы охлаждения. Когда же акселератор нацелен на использование в составе ноутбука, то производитель стремиться сочетать быстродействие и энергоэффективность.
Видеокарта ATI Radeon HD 4550 была выпущена как в первой модификации, так и во второй. Причем в каждом из случаев применялся один и тот же кристалл. Единственное отличие мобильной версии – это более агрессивный алгоритм изменения тактовой частоты устройства. Собственно, это единственное существенное отличие между мобильной и стационарной версиями данного графического ускорителя.

Устройство для стационарных компьютеров. Его спецификации

Графическое решение ATI Radeon HD 4550 для стационарных компьютеров базировался на микропроцессоре RV710XT. Всего в состав этого полупроводникового кристалла входило 242 миллиона различных транзисторов. Этот чип был способен функционировать на максимальной частоте в 600 МГц. На подложке данного микропроцессора располагалось 80 потоковых блоков, 4 модуля растеризации и 8 элементов TMU.
Видеокарты ATI Radeon HD 4550 Series оснащались объемом видеобуфера в 256 Мб или же 512 Мб. Причем в первом случае стоимость дискретного ускорителя существенно снижалась, а во втором, пусть и незначительно, но скорость работы возрастала. Тип используемой памяти в ускорителях – GDDR3. Рекомендуемая частота работы микросхем памяти – 1600 МГц. Обмен информацией между микропроцессором и ОЗУ осуществлялся по физической шине с разрядностью в 64 бита. Поэтому пропускная способность подсистемы памяти адаптера была равна 12,8 Гбит/сек.
По меркам 2008 года последнего значения было вполне достаточно для реализации большей части задач начального уровня сложности. Сейчас же интегрированные видеокарты могут похвастаться более высокой пропускной способностью. Поэтому этот акселератор полностью устарел и компьютеры, в состав которых он входит, нуждаются в апгрейде. В дополнение к этому современные встроенные графические решения комплектуются более быстродействующей памятью. Как результат, производительность у них существенно выше, чем у героя данного обзора.

Решение для ноутбуков

В основе ATI Mobility Radeon HD 4550 лежит чип М92. Он изготавливался по технологии 55 нм и включал все те же 242 миллиона полупроводниковых элементов. Только вот частота его была искусственно понижена до 550 МГц. То есть разница с дискретным устройством для настольных систем составляла 50 МГц. Это значение снижало быстродействие ноутбука на базе такого GPU и увеличивало время его автономной работы. Также этот микропроцессор включал 80 графических блоков, 4 элемента растеризации и 8 компонентов TMU.
Тип используемых в видеобуфере микросхем – GDDR3. Данные элементы работали на пониженной частоте в 1400 МГц. А вот объем видеобуфера ничем не отличался от ранее рассмотренного ускорителя стационарных ПК – 256 или же 512 Мб. Даже разрядность шины ОЗУ была идентичной – 64 бита.
В тестовой утилите 3DMark’06 данный акселератор набирал 3349 балла и опережал HDGraphics 4200 от «Интел» и предшественника HD3650 в мобильном исполнении. Первый из них набирал 3383 балла, а второй – 3360. То есть этот ускоритель в мобильном исполнении имел достаточный уровень быстродействия на момент старта его продаж. Но сейчас же, как и его версия для стационарных ЭВМ, он устарел.

Плюсы устройства. Его недостатки

Характеристики ATI Radeon HD 4550, как было ранее отмечено, в 2008 году обеспечивали приемлемый уровень скорости работы. Также ценовая политика у компании «АМД» была очень и очень демократическая. Это два ключевых преимущества этого адаптера.
Основной же недостаток этой модели акселератора – это то, что она полностью устарела и не соответствует современным требованиям к дискретной современной графической подсистеме.

Заключение

По меркам информационной индустрии графическое устройство ATI Radeon HD 4550 было представлено очень давно. За это время этот адаптер успел сильно устареть. Соответственно, данная модель видеокарты уже не может справляться с теми задачами, которые ранее на нее возлагались. Поэтому такие ЭВМ нужно модернизировать. Причем не только графическую подсистему, а и персональный компьютер в комплексе.
Источник: fb.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *