Есть ли Закон, разрешающий работникам организаций работать дома?

Есть ли Закон, разрешающий работникам организаций работать дома?

Наполняйте корзину в бюджетном китайском интернет-магазине.

Разрабатывается понятие «временная удаленная работа» и условия работы вне офиса

В России могут принять Закон, позволяющий работать удаленно от места работы в организациях и учреждениях. Инициативу объявил Общероссийский народный фронт, он просит Министерство труда сделать поправки в Трудовом кодексе, регулирующие исполнение работниками своих обязанностей в домашних условиях.

Цель инициативы — снизить время и денежные затраты персонала на дорогу до офиса. Это должно привести к повышению производительности труда. Однако есть возражения, в принятии законодательных мер в этом вопросе нет смысла: в России уже давно негласно действуют такая практика в больших количествах учреждений без регламентов КЗОТ, а регуляция осуществляется только индивидуальными трудовыми договорами между сотрудниками и руководителями.

Россиянам могут разрешить приходить на работу только за зарплатой

ОНФ предлагает дополнить главу Трудового кодекса о режимах рабочего времени новым термином — «временная удаленная работа». Это понятие объясняет ситуацию, когда работник организации не может быстро прийти на работу в здание, где находится офис или кабинет другого типа по разным причинами (пробки транспорта и др.) и при этом нет необходимости в присутствии на рабочем месте. Главное, чтобы не были утрачены деловые контакты работника с другими занятыми в учреждении.  Иначе говоря, если служащий понимает, что его движение до офиса только съест время, то он может выполнить трудовые функции дома, не вставая из-за стола где находится компьютер или бумажные документы.

Разработчики инициативы считают, что таким образом можно будет защитить интересы персонала. В настоящее время условия, когда работник элементарно застревает в пробке или испытывает другие затруднения, касающиеся поездки до собственного офиса, в большинстве случаев оговариваются между сотрудниками и представителями работодателя в устной форме. Ничего не стоит с утра набрать телефонный номер непосредственного начальника и, сославшись на мигрень или расстройство кишечника, договориться о надомном исполнении своих обязанностей. Тем более, что нынешний уровень информационного взаимодействия позволяет общаться дистанционно. Но тут все зависит от доброй воли работодателя.

А вот новое положение в КЗОТ не даст начальству предъявить претензии сотрудникам и приписать в случае чего прогулы или иные дисциплинарные проступки, сначала разрешив сотруднику доделать задание дома, а потом технично «забыв» о своем разрешении.

Новшество выгодно и самим работодателям. Они сэкономят на «офисных» затратах на персонал — электроэнергии, системном обеспечении и сопутствующих расходах, А рабочие будут экономить на проезде до конторы, снижая затраты на время и транспорт. Ситуации, когда отсутствие сотрудника в офисе, то есть, прогул, может быть доказан без регистрации в базе службы безопасности его электронного пропуска, где фиксируется точное время прихода и ухода с работы, могут быть сведены к нулю.

«Частенько от недобросовестности работодателя в такой ситуации страдают женщины, имеющие маленьких детей: начальник на словах может разрешить им выполнять часть обязанностей дома, когда ребенка не с кем оставить, но впоследствии работу на дому использует как повод, чтобы сотрудницу уволить», — объясняет замглавы ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

Работать на предлагаемых условиях, судя по социологическим опросам, готово более трети трудоспособных россиян, занятых, в основном, в бухгалтерской, страховой и финансовых сферах, а также IT-отрасли.

Вместе с тем, как отмечает замглавы Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников, аналогичный и устраивающий все стороны режим на отечественном трудовом рынке уже давно существует. Он затрагивает не только граждан, проживающих в России, но и тех, кто является штатным работником отечественных компаний, но выполняет свои обязательства в других государствах.

«Условия занятости дистанционных сотрудников, учитывающиеся в общем штате организации, давно прописаны не только в КЗОТе, но и в трудовых договорах между персоналом и работодателем. Заинтересованные в такой системе граждане, если позволяют обстоятельства, могут выполнять свои обязанности, находясь в любой точке планеты, не ухудшая, тем самым, консолидированную прибыль своей компании, — полагает эксперт. — Требования к ним отличаются от стандартных, но они не перечат общей трудовой дисциплине. В том числе, в отношении страховых и социальных выплат, а также существующего порядка увольнения».

Для работодателя выгода от предложенного нововведения в трудовом законодательстве может быть связана с тем, что ему не придется впустую оплачивать рабочее время, если сотрудник пришел на работу позже или отпросился пораньше — теперь точно можно будет знать, что он выполняет свои функции на дому и даже в транспорте. Риски работодателя заключаются в том, что свою компанию ему придется перестраивать на современные рельсы, чтобы обеспечить работника всеми необходимыми техническими средствами для выполнения работы на дому. «Если компания не дружит с современными технологиями, то работодателю придется потратиться на организацию рабочих мест вне офиса, — предупреждает Мильчакова. — При этом остается и опасность для работника. Нечестные работодатели, даже при легализации частичной работы вне офиса, будут способны найти лазейки в законодательстве, чтобы обойти правила и поступиться правами своего персонала».

По материалам https://www.mk.ru/

Как сообщал ранее «Давыдов.Индекс», опрос показал, в каких странах хотели бы жить россияне, имея удаленную работу. Большинство респондентов (20%) выбрали Италию. Также в тройку лидеров вошли Испания (17%) и Таиланд (10%). Страны Европы привлекают фрилансеров приятным климатом, близостью моря, свежими фруктами и овощами, а также продуктами хорошего качества. Проголосовавшие за Таиланд отметили, что в этой стране весьма дешевое жилье, хороший климат, а местные жители всегда доброжелательны. Россия оказалась лишь на четвертом месте.

Эксперты считают, что работа на дому вне офиса может вызвать недовольство работодателей и руководителей

Представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) предложили позволить россиянам временно выполнять трудовые обязательства из дома. С соответствующей инициативой они обратились в Министерство труда и социальной защиты. В случае если поправки будут приняты, сотрудники компаний на законных основаниях получат право проводить часть времени вне своего рабочего места. В настоящее время такая возможность предоставляется только по усмотрению работодателя. При этом в конфликтных ситуациях работа из дома зачастую оборачивается попытками увольнения сотрудника или оформления ему отгула. О том, возможна ли реализация данной инициативы и какое влияние она окажет на россиян, News.ru поговорил с экспертом.

Социальный психолог Алексей Рощин заявил, что призыв не имеет шансов воплотиться в реальность. Связано это, по его словам, с тем, что речь идёт о прямом вмешательстве в работу частного бизнеса и госучреждений. По этой причине против поправок будет выступать множество работодателей. Более того, как считает эксперт, россияне будут злоупотреблять возможностью оставаться дома — особенно женщины, у которых есть дети.

Дома люди находятся вне контроля, и такое нововведение разрушило бы саму систему работы. Однако нужно понимать, что, как у нас всегда в России и бывает, принять могут всё что угодно, но система к этому приспособится. Даже если поправки будут приняты, они станут частью мёртвых законов, которые не выполняются, несмотря на то что они приняты.

Он рассказал, что раньше на Западе многим сотрудникам разрешали работать из дома, так как считалось, что их продуктивность от этого увеличивается. Плюс ко всему сокращались расходы руководства на офис. Однако исследования выявили множество минусов такой практики. Оказалось, что многие люди, трудясь из дома, больше расслабляются. Чтобы этого избежать, некоторые работодатели обязывают сотрудников использовать веб-камеры, которые отслеживают их нахождение за компьютером. Также, как отмечает Рощин, снимаются показания клавиатуры.

Эксперт предположил, что в случае внесения соответствующих поправок в Трудовой кодекс подобная слежка будет происходить и в России. Так как без этого сотрудники будут заниматься посторонними от работы делами. При этом Рощин отметил, что слежка является накладной, так как организации потребуется человек, который будет ей заниматься.

Как отмечает специалист, нужно понимать, что не всеми видами трудовой деятельности можно заниматься на дому. Может даже возникнуть ситуация, когда одним сотрудникам отдела в силу нюансов их работы можно будет трудиться удалённо, а другим — нет. Такие ситуации будут приводить к конфликтам и нарушать атмосферу в коллективе. В частности, из-за этого многие работодатели сейчас «возвращают» работающих удалённо сотрудников в офисы под угрозой увольнения.

Практика работы из дома применялась и в России. Не знаю, как в маленьких городах — там почти вся работа выполняется «руками» и дома ей заниматься нельзя. А вот в таких крупных городах, как Москва и Питер, она точно применялась. Особенно в более «расслабленные» годы — в нулевых, начале десятых. Однако сейчас эта тенденция начала сходить на нет, так как начальники хотят, чтобы сотрудники были у них под носом. Ведь таким образом они смогут за ними следить. У многих руководителей, которые не видят своих сотрудников, создаётся ощущение, будто все бездельничают. И даже они сами, так как ни за кем не следят, — заявил Алексей Рощин.

Специалист также пояснил упадок тенденции на удалённую работу в России сокращением рабочих мест, на которых она технически допустима.

https://news.ru

Дистанционный характер работы не означает, что работник может сам решить работать дома

В силу ст. 57 Трудового кодекса место работы является одним из обязательных условий трудового договора, при этом никаких исключений из этого правила не предусмотрено. Поэтому, в случае, если работник по договоренности с работодателем выполняет определенную работу вне офиса, место его дистанционной работы должно быть определено в трудовом договоре. Исходя из этого, работник должен работать в этом месте, иначе будет нарушение договора. То есть в Тайланд из Омска, чтобы уже в этом месте работать, он уехать не имеет права.

Например, местом работы определен Омск. При этом работодатель обнаружил, что в течение нескольких дней работник звонил с корпоративной SIM-карты в рабочее время из Омска и Санкт-Петербурга. Изменение места работы с руководителем не согласовывалось и он наказал работника за нарушение трудового договора. Уважительные причины для нахождения в другом городе у работника отсутствовали. Изменение места выполнения рабочих задач является односторонним изменением условий трудового договора, что является нарушением трудовой дисциплины.

В Государственной Думе призвали защитить права тех, кто работает удаленно

По словам Первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Андрея Исаева, для этого необходимо разработать полноценную главу Трудового кодекса.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, комментируя прошедший сегодня диалог Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с экспертами и представителями бизнеса, отметил важность вопроса необходимого рабочего времени.

Он отметил, что депутаты, безусловно, поддерживают необходимость совершенствования трудового законодательства в существующих на сегодня изменениях условий труда.

Парламентские слушания «Обеспечение стратегической стабильности в условиях изменения мировой архитектуры безопасности: парламентское измерение» ноутбуки интернет компьютер

«В нашем Трудовом кодексе есть небольшая глава о дистанционном труде, но, как справедливо заметил Александр Шохин, она писалась на основании существовавшей еще в КЗоТе (кодекс законов о труде — прим. ред.) главе о надомном труде и надомниках. Она писалась для бабушек, которые сидят дома и вяжут носки», — отметил Андрей Исаев. Он указал, что сегодня речь идет о другом — о том, что люди могут работать удаленно от своего работодателя за тысячи километров, живя в другом часовом поясе. Чаще всего отношения между работодателем и работником в этом случае никак не регулируются — есть некий договор гражданско-правового характера, по которому человек получает деньги за выполнение конкретной работы.

«Это значит, что у этого человека нет тех прав, которые дает трудовое законодательство — оплачиваемый отпуск; суммированный учет рабочего времени для предоставления возможности отдыха; социальное, медицинское и пенсионное страхование; вопросы охраны труда», — отметил депутат.

«Необходимо в данном случае не чтобы люди подстраивались под некие существующие застывшие рамки закона, а менять эти рамки закона под изменения характера труда людей», — подчеркнул Андрей Исаев.

«Необходима разработка полноценной главы Трудового кодекса, которая защищала бы права работающих дистанционным образом», — считает парламентарий.

Он рассказал, что Дмитрий Медведев вновь поднял тему необходимого рабочего времени, и депутаты поддерживают его позицию. «По мере развития человеческой цивилизации количество необходимого рабочего времени неизбежно сокращается, будет сокращаться и сейчас, и тогда мы встаем перед альтернативой — либо при сохранении нынешнего рабочего времени [получить] массированный рост безработицы, либо сокращение законного необходимого рабочего времени», — сказал Андрей Исаев.

Парламентарий отметил, что у разных стран есть различные методы сокращения рабочего времени, и сам он выступает за введение четырехдневной рабочей недели для большинства граждан нашей страны. «Три выходных дня — это возможность посвятить больше времени себе и семье, заняться самообразованием и здоровьем. Это огромный стимул для развития и диверсификации сферы обслуживания, которая все больше и больше вовлекает в себя людей, создавая новые рабочие места», — подчеркнул Андрей Исаев.

Он отметил, что в ходе состоявшегося диалога с Председателем Правительства представители бизнеса согласились, что эту тему необходимо обсуждать и прорабатывать.

«Я убежден, что три выходных еженедельно — это качественное изменение жизни, это то, чего ждут люди, это означает большую свободу для человека, большую возможность для самореализации, более производительный труд, потому что человек, имеющий время для отдыха и самообразования, работает более производительно», — заключил Андрей Исаев.

duma.gov.ru


ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ!