Повышенные детские пособия в 2020 году — все важные изменения с 1 января.
В России окончательно принят закон, который меняет порядок назначения повышенных детских пособий. С 1 января 2020 года вносятся изменения, которые позволят получать более высокие детские пособия большему количеству семей. Разбираемся в главных нюансах закона о детских пособиях.
О каких именно пособиях идёт речь
Повышенные пособия на детей появились в России с начала 2018 года. Их могут получать родители первого или второго ребёнка в семье, который родился начиная с этой даты. Для того, чтобы получать более высокие детские пособия, семья должна быть признана нуждающейся в них.
Критерием нуждаемости в данный момент является средний доход в 1,5 прожиточных минимума по региону проживания семьи на каждого её члена. То есть, для семьи из трёх человек (родители и первый ребёнок) это 4,5 региональных прожиточных минимума.
В расчёт берётся сумма прожиточного минимума трудоспособного жителя региона за второй квартал предыдущего календарного года.
Если семья подходит под этот критерий, ей назначается пособие в сумме одного прожиточного минимума, но уже рассчитанного на ребёнка. При этом также используется статистика предыдущего календарного года.
Для того, чтобы было понятнее. В среднем по стране во втором квартале 2018 года ПМ трудоспособного жителя был равен 11 280 рублям. “Детский” ПМ — 10 390 рублей. Соответственно, чтобы иметь право на повышенное пособие, семья из трёх человек в целом должна зарабатывать не больше 50 760 рублей в месяц. В таком случае она получит пособие в сумме 10 390 рублей ежемесячно.
Это средние цифры по стране. В зависимости от региона они будут отличаться, иногда очень сильно.
Главное, о чём нужно помнить — повышенные детские пособия финансируются бюджетом только для ребёнка-первенца. На второго ребёнка в семье такую выплату также можно оформить, но фактически родители будут получать свои же деньги — пособие выплачивается за счёт материнского капитала. Остаток семейного капитала будет постоянно уменьшаться, пока выплачивается пособие.
Детские пособия в России — изменения с 1 января 2020 года
С 2020 года порядок назначения повышенных детских пособий меняется так, чтобы право на выплату получило больше семей. А сама выплата будет осуществляться вдвое дольше.
Первое, что меняется — это критерий нуждаемости. С будущего года это не полтора, а два прожиточных минимума дохода на одного члена семьи. Если вернуться к примеру выше, то для получения права на повышенные пособия на детей получат семьи с доходом до 67 680 рублей (на самом деле, в среднем по России в 2020 году речь будет идти даже о 72 780 рублях — прожиточный минимум за второй квартал 2019 года на 850 рублей выше, чем за год до этого).
Второе важнейшее изменение — пособие будет выплачиваться не до 1,5 лет, как сейчас, а до тех пор, пока ребёнку не исполнится 3 года.
Меняется также порядок подтверждения права на пособие. Сейчас оно назначается на один календарный год, после чего нужно снова собрать справки о доходах. С 2020 года пособие будет назначаться до очередного дня рождения ребёнка, независимо от того, когда именно на него подано заявление.
Если родители подали заявление на повышенное детское пособие в первый год жизни ребёнка, подтвердить право на него нужно будет, когда малышу исполнится один год. Затем справки нужно будет ещё раз собрать после того, как ребёнку исполнится два года.