Что разрешено и запрещено в каникулы с 28 октября по 7 ноября в Москве

Начиная с четверга тысячам москвичей будет приказано оставаться дома в соответствии с национальным декретом о «неработающих», направленным на то, чтобы остановить рост числа случаев коронавируса и зарегистрировать смертельные случаи.

С 28 октября по ноябрь. 7, только основные работники в российской столице, городе с населением 12 миллионов человек, будут допущены к работе лично.

The Moscow Times отвечает на самые частые вопросы о предстоящей «нерабочей» неделе:

Что значит «неработающий»? 

«Нерабочие» периоды в России фактически являются оплачиваемым отпуском для второстепенных работников.

Ограничения приостанавливают действие всех предприятий и услуг, питания, спорта, отдыха, развлечений и просмотра фильмов, за исключением организаций, которые обслуживают городскую инфраструктуру и продают товары первой необходимости, такие как лекарства и продукты питания.

Хотя президент Владимир Путин заявил, что всем сотрудникам должна выплачиваться заработная плата, государственная поддержка малого и среднего бизнеса для покрытия заработной платы ограничивается субсидированными кредитами, равными минимальной заработной плате — 12 792 рубля (180 долларов США) в месяц.

В отличие от государственных праздников и выходных, «нерабочие дни» законодательно не определены в Трудовом кодексе Российской Федерации. Этот термин был впервые введен весной прошлого года, когда власти пытались остановить нарастающую волну пандемии Covid-19.

У кого выходной? 

Все сотрудники, работающие на несущественных предприятиях, получат отпуск в этот период.

Частные предприятия будут решать, давать ли своим сотрудникам оплачиваемое время или переключить их на удаленную работу, при этом ожидается, что многие сотрудники позволят сотрудникам работать удаленно.

Ограничения не распространяются на покупки в Интернете и доставку. Государственные услуги по-прежнему будут доступны в режиме онлайн, а оказание государственных услуг будет приостановлено.

А как насчет студентов? 

Школьники детского сада и начальной школы будут на каникулах, внеурочные и спортивные занятия будут приостановлены. Дошкольники, родители или опекуны которых не могут оставаться с ними дома, смогут провести день в городских детских садах.

В школах, колледжах и университетах занятия будут проходить исключительно дистанционно.

А как насчет ресторанов? 

Рестораны и кафе Москвы будут открыты только для доставки и на вынос. Офисные и рабочие столовые и гостиничные рестораны могут работать с ограниченным доступом.

В понедельник президент Владимир Путин подписал указ, предписывающий региональным руководителям запретить ресторанам, ночным клубам и другим развлекательным заведениям работать с 23:00 до 6:00.

Этим летом московские власти вкратце ввели правила, требующие от всех посетителей ресторанов доказывать свою вакцинацию или недавнее выздоровление от Covid-19, но правила были быстро отменены, поскольку они сильно ударили по ресторанной индустрии.

А как насчет ношения масок? 

В Москве по-прежнему требуют ношения масок в общественном транспорте, такси, магазинах и других общественных местах.

Кроме того, городские власти будут использовать технологию распознавания лиц для контроля за соблюдением ограничений в супермаркетах, ресторанах и других местах, со штрафами до 5000 рублей (71 доллар) за нарушения в метро и до 4000 рублей (57 долларов) в магазинах.

Могу я пойти в театры и музеи? 

Да, театрам и музеям разрешено оставаться открытыми при 50% посещаемости для посетителей с масками и QR-кодами, подтверждающими вакцинацию, недавним отрицательным тестом ПЦР или результатами теста на антитела. Массовые мероприятия, за исключением санкционированных органами здравоохранения, будут запрещены.

Нужен ли мне QR-код? 

Официальный QR-код, подтверждающий вакцинацию за последние шесть месяцев, недавние отрицательные результаты теста ПЦР или результаты теста на антитела, потребуется для входа в театры, музеи и другие общественные места.

Могу я пойти погулять? 

да.

Какие ограничения останутся в силе после 7 ноября? 

После нерабочего периода QR-коды и маски станут обязательными для входа в театры и музеи, а также на концерты, развлекательные, культурные и спортивные мероприятия с посещаемостью 500 и более человек, говорится в указе Москвы. Пропускная способность на этих мероприятиях будет ограничена 70%.

Агентство AFP предоставило репортажи.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *