Что хотят изменить в Конституции после выступления в 2020 г. Путина

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

В четверг, 16 января, в Ново-Огареве глава государства объяснил членам рабочей группы смысл предложенных им новаций: они нужны для того, чтобы обеспечить дальнейшее развитие России как правового, социального государства, повысить эффективность деятельности институтов страны, укрепить роль гражданского общества, политических партий и регионов в выработке важнейших решений. Кроме того, Владимир Путин указал на необходимость закрепить статус и роль Госсовета в Конституции, а также то, что Основной закон должен иметь приоритет над международным законодательством.

Президент расставил акценты

«Международные договоры смогут продолжать иметь приоритетное значение в отношении обычных законов России, но не Конституции. Многие государства мира уже давно приняли аналогичные решения и «без всякого стеснения прописали», что на их территории действует всё, что не противоречит их основному закону. Это совсем не значит, что мы уклоняемся от ситуации, когда международный договор имеет приоритетное значение в отношении других законов Российской Федерации. Но только не Конституции!» — сказал Владимир Путин, обращаясь к членам рабочей группы.

Её возглавили председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству Павел Крашенинников, а также директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Талия Хабриева. Как сообщил «Парламентской газете» сразу после встречи с президентом Андрей Клишас, следующее заседание рабочей группы пройдёт 17 января в Институте законодательства при Правительстве РФ.

В состав группы вошли парламентарии, профессионалы-юристы, представители творческой интеллигенции, некоммерческих организаций, научного сообщества, всего — 75 человек. Среди них депутаты Госдумы Леонид ЛевинГалина Хованская, Андрей МакаровВячеслав Никонов, Ярослав Нилов, Олег Смолин; представители юридических вузов, ректоры, учёные из МГУ, СПбГУ, Московского государственного юридического университета имени Кутафина. В группу попали также члены Совета Федерации и главы областных заксобраний. Например, в списке значатся глава Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин, глава Заксобрания Челябинской области Владимир Мякуш, сенаторы Светлана ГорячеваЛилия Гумерова и Константин Косачев.

Сюда же вошли предприниматели, деятели культуры и спортсмены, такие как прыгунья с шестом Елена Исинбаева, худрук московского театра Еt cetera Александр Калягин, пианист Денис Мацуев, худрук театра Олега Табакова Владимир Машков, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Определённость, ясность, польза

«Нам предстоит серьёзная работа для выработки сбалансированных решений, отвечающих интересам граждан и задачам динамичного развития российского общества в целом», — сообщил «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин.

Он уверен, что предложенные президентом идеи поправок в Основной закон Российской Федерации направлены на повышение эффективности системы государственного управления, развитие принципа единой системы публичной власти, объединяющего различные госорганы. «Немаловажно и расширение полномочий местного самоуправления, а также наделение новыми функциями обеих палат Федерального Собрания», — уточнил депутат.

Нам предстоит серьёзная работа для выработки сбалансированных решений, отвечающих интересам граждан и задачам динамичного развития российского общества в целом

Замглавы фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов считает, что основная задача рабочей группы — создать такой блок поправок, который был бы обоснован, понятен и целесообразен и не порождал бы неопределённости и возможностей использовать их в сомнительных целях. Кроме того, законодатель приветствует то, что в состав группы вошли профессионалы из разных сфер. «Это позволит обсудить с разных точек зрения каждое предлагаемое изменение», — подчеркнул законодатель в комментарии «Парламентской газете».

То, что для него огромная честь быть в составе рабочей группы, признался «Парламентской газете» генеральный директор киноконцерна «Мосфильм», заместитель председателя Совета при Президенте РФ по культуре и искусству Карен Шахназаров.

Он назвал нынешнее Послание главы государства Федеральному Собранию беспрецедентным и революционным. «Владимир Путин совершает политическое переустройство страны в пользу большего демократизма. Напомню, что в нашей истории подобное часто достигалось с помощью революций. А сейчас глава государства, не испытывая давления, сам меняет политическое устройство страны, что сделает её управление более демократичным и работоспособным для решения тех задач, которые стоят перед государством».

Владимир Путин (в центре) провёл первое заседание рабочей группы. Фото: пресс-служба Кремля

О том, что статья 15.4 Конституции РФ фактически устанавливает приоритет международного права над российским законодательством, напомнил член рабочей группы, ректор Московского государственного юридического университета имени Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев. При этом он согласен с Владимиром Путиным, что с точки зрения усиления суверенитета государства Основной закон должен иметь несомненный приоритет перед всеми остальными законами, нормативными актами, в том числе и международными.

Для каждой правки — свой закон

Конституция была принята на всенародном референдуме 12 декабря 1993 года. За проголосовали 32 миллиона 937 тысяч 630 избирателей (58,4 процента). Уже в феврале 1994 года появилась необходимость внести в документ поправки. Именно тогда была принята конституция Республики Ингушетия, в которой она стала именоваться именно так. До этого по Конституции РФ регион носил название Ингушская Республика.

Порядок внесения изменений и пересмотр положений документа предусмотрен главой 9 Основного закона и Федеральным законом «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции РФ». В соответствии со статьей 134 предложения о поправках могут вносить Президент РФ, Совет Федерации, Государственная Дума, Правительство РФ, законодательные органы регионов, а также группа численностью не менее одной пятой членов одной из палат Федерального Собрания.

Но не ко всем главам Основного закона одинаковый подход. Порядок и условия внесения поправок к главам 3-8 о федеративном устройстве государства, президенте, парламенте, правительстве, судебной власти и прокуратуре устанавливается Законом «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции РФ». К главам 1, 2, 9 об основах конституционного строя, о правах и свободах человека и гражданина — Федеральным конституционным законом о Конституционном Собрании и Федеральным конституционным законом о референдуме РФ.

Порядок внесения изменений в статью 65 о субъектах Российской Федерации описывается статьей 137 Конституции РФ и Законом «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции РФ». Поправки к главам 3-8 принимаются в форме закона РФ о поправке к Конституции, который получает наименование, отражающее суть данной поправки.

Со дня принятия Конституции РФ в 1993 году она несколько раз корректировалась. С 1996 года по 2008 год был внесён ряд изменений, связанных с укрупнением субъектов Федерации, а также изменением их названий. 30 декабря 2009 года были внесены поправки об увеличении срока полномочий Президента РФ до шести лет, а депутатов Госдумы — до пяти лет.

В 2014 году в Конституцию внесли изменения в связи с объединением Верховного и Высшего арбитражного судов РФ, по поводу принятия в состав РФ Республики Крым и города Севастополя, а также появления института федеральных сенаторов, назначаемых главой государства.

pnp.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *