Будет принят закон о бережливой клинике

Задайте вопрос в окне или позвоните по федеральному бесплатному номеру: 8(800)35-03-680

В поликлиниках могут исчезнуть очереди у кабинетов врачей.

Поликлиники, а за ними и все другие медучреждения в России будут обязаны перестроить свою работу так, чтобы сократить очереди на приём, свести к минимуму потери медкарт и позволить врачам не тратить время на заполнение разных бумаг в ущерб осмотру. Это предполагает новая модель организации оказания медпомощи, которую сейчас Минздрав планирует закрепить в федеральном законе. Под этой формулировкой скрываются уже известные по пилотным проектам в регионах «Бережливые поликлиники» — теперь они будут раз в три года доказывать Росздравнадзору своё соответствие названию. Законопроект, где это прописано, опубликован для общественного обсуждения 27 февраля. Как же должны выглядеть поликлиники, в которых нет недовольных пациентов?

Диспансеризация — за один день

По сути, под бережливостью понимается концепция управления всеми рабочими процессами поликлиники, в рамках которой врачи и медсестры не тратят время и силы на лишние действия, растягивая время ожидания помощи и заставляя пациентов метаться по кабинетам и этажам. В пилотном формате проект «Бережливые поликлиники» в России начали осваивать ещё в 2016 году. А с прошлого года эта программа стала частью нацпроекта «Здравоохранение», то есть её масштабировали на всю страну и стали выделять средства на эти цели.

В этом году в стране должно появиться уже 5122 поликлиники нового формата, а к 2024 году их станет 6864 в 85 субъектах Федерации — это 72 процента от общего количества поликлиник. Регионы с разной степенью активности внедряют бережливые технологии, но эта работа ведётся везде, рассказал «Парламентской газете» заслуженный врач России, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый.

Тем более что в федеральном законодательстве не было закреплено даже понятие «бережливая поликлиника». Президент поручал это Правительству неоднократно с 2018 года, а по итогам Послания парламенту в прошлом году Владимир Путин дал конкретное указание: установить наконец требования к медучреждениям, которые внедряют новую модель оказания первичной медпомощи в формате «Бережливая поликлиника».

Минздрав 27 февраля этого года опубликовал законопроект о бережливых поликлиниках для общественного обсуждения. Он вводит классификацию медучреждений по трём уровням соответствия новой модели. Критерии, по которым поликлиники будут относить к тому или иному уровню, изложены в подзаконном акте — его проект ведомство опубликовало для общественного обсуждения 28 февраля.

Согласно документу, на первом уровне поликлинике достаточно соответствовать всего восьми параметрам. Например, половину всех плановых пациентов амбулатория должна принимать по предварительной записи, люди должны проходить диспансеризацию максимум за три посещения поликлиники, а их маршрут по учреждению не может больше трёх раз пересекаться с маршрутами других пациентов.

Для соответствия второму уровню поликлиника должна выполнить уже 15 требований. Например, минимум половина записей на приём должна вестись через информационные системы, следует из проекта приказа.

Бережливость третьего уровня предполагает соответствие 22 критериям, в том числе в такой поликлинике диспансеризация и профосмотр должны проводиться за один день, а минимум 90 процентов пациентов должны посещать амбулаторию по предварительной записи.

5122 поликлиники нового формата должно появиться в России в этом году. К 2024 году их станет 6864 в 85 субъектах Федерации — это 72 процента от общего количества поликлиник.

Для того чтобы новые модели управления появились во всех поликлиниках, нужны определённые финансовые затраты, но ещё больше этот проект зависит от вовлечённости и энтузиазма руководства и сотрудников поликлиник, убеждён Владимир Круглый. «Безусловно, это нужно законодательно усиливать и ускорять. Но очень много зависит от того, кто и как это будет делать. Не всё можно сверху насадить. Если это будет делаться формально, то это обречено на неудачу», — предупредил сенатор.

Как выглядит бережливость

Если театр начинается с вешалки, то поликлиника — с регистратуры. В «бережливых» поликлиниках она больше похожа на ресепшен: никаких окошек, простая открытая стойка. Стоящий за ней сотрудник запишет пациента к врачу с помощью инфомата (терминала для записи на приём), направит в нужный кабинет и сориентирует по времени работы. Он больше не отвлекается на телефонные звонки — для этого есть отдельный кол-центр. Рядом гардероб и табло с расписанием приёмов во всех кабинетах.

Кстати, сюда можно идти на профосмотр или плановую прививку, не опасаясь за время беготни по кабинетам подцепить какую-то хворь: блоки для приёма больных и здоровых людей в новых поликлиниках разделены, их маршруты почти не пересекаются. Для пациентов, требующих неотложной помощи, работает отдельный кабинет.

Найти нужного врача не проблема — везде понятные указатели и вывески. Никто не спрашивает «кто последний к окулисту?», потому что приём только по предварительной записи.

В кабинетах у врачей строгий порядок, на столах нет лишних бумаг, все инструменты под рукой — никаких ненужных телодвижений и перемещений. Основное время медик тратит на сбор анамнеза, осмотр и разные манипуляции, а вот «бумажная работа» сведена к минимуму и переведена в электронный формат. Если нужны дополнительные анализы или консультация другого врача — нет необходимости возвращаться в регистратуру, врач тут же, в кабинете, выдаст нужный талон.

Всё это не мечты, а методические рекомендации по организации работы «Бережливых поликлиник», которые в 2019 году разработал Минздрав совместно с Росатомом. К тому моменту в стране было уже больше двух тысяч поликлиник, применяющих новые технологии управления.

«Я была во многих субъектах, и поликлиники нового формата разительно отличаются, — подтвердила «Парламентской газете» заслуженный врач России, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко.— Они достаточно современные, в них идёт эффективное управление всеми процессами, выстроена логистика оказания помощи, оптимизированы хаотичные и ненужные действия, из-за которых врачи и персонал теряют время».

По её мнению, бережливые технологии управления повышают доступность медицинской помощи. Вместе с тем внедрять их следует только одновременно с ликвидацией дефицита кадров, считает сенатор.

Поставить оценку помогут пациенты

Уровни соответствия поликлиник новым стандартам будет присваивать Росздравнадзор, для чего потребуется увеличить его штатную численность на 40 процентов и, соответственно, финансирование, отмечает Минздрав в пояснительной записке к законопроекту. Подтверждать свой уровень медучреждения будут раз в три года, пройти испытание для перехода на следующий уровень можно не раньше, чем через полгода после присвоения предыдущего.

В ходе оценки комиссия Росздравнадзора будет не только изучать документы и осматривать кабинеты врачей, но также проводить анкетирование и устные опросы посетителей поликлиник. К слову, ранее глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов сообщал, что мнение пациентов учитывалось и при разработке самой модели бережливой поликлиники. «Работа с пациентскими организациями позволила сделать многие шаги вперёд в нормативном регулировании», — отмечал он.

Законопроект предполагает, что вслед за поликлиниками новый формат управления будет распространён и на другие медицинские организации — больницы, госпитали, диспансеры и так далее.

Фото: Посетители смогут узнать об уровне поликлиники по специальной табличке — в таком виде её предлагает оформлять Минздрав.

www.pnp.ru

Задайте вопрос в окне или позвоните по федеральному бесплатному номеру: 8(800)35-03-680

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *