Ипотека без страхования жилья: новое

Россиян предложили освободить от оплаты страховки при ипотеке

Центробанк создал новую концепцию ипотечного страхования. Теперь россияне смогут брать кредит на жилье без расходов и комиссий по страхованию.

«Банк России разработал концепцию ипотечного страхования, которая позволит российским кредиторам предлагать населению простой, понятный и прозрачный с точки зрения затрат на его обслуживание ипотечный продукт. Граждане при этом будут освобождены от необходимости самостоятельно и за свой счет страховать риски, присущие ипотеке», — сообщает регулятор.

Центробанк предложил кредитным организациям самим страховать предмет залога, жизнь и здоровье заемщика при оформлении ипотеки. При этом банки не смогут требовать уплаты или возмещения страховки с клиента. Кроме того, заключение другого договора страхования тоже будет невозможно.

Концепция подразумевает получение банками более выгодных условий страхования и снижения расходов. Для клиентов такой шаг приведет к большей прозрачности условий сделки. Россияне больше не будут платить комиссии, не входящие в полную стоимость ипотеки. Обсуждение новых мер с банками и страховщиками должно пройти в ближайшее время.

Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству подумать над снижением первоначального взноса по ипотеке до 15% от стоимости жилья. Сокращение ставки может быть предусмотрено для семей с детьми.

https://360tv.ru

Эксперт: новая концепция страхования ипотеки выгодна банку, а не заемщику

Новая концепция ипотечного страхования, предложенная накануне Банком России, будет выгодна банкам, а их клиенты, напротив, могут лишиться ряда преимуществ при таком страховании, при том что оплата страховки в конечном итоге все равно ляжет на плечи заемщика, заявила РИА Новости руководитель управления страховых рейтингов Национального рейтингового агентства (НРА) Татьяна Никитина.

В настоящее время при получении ипотечных кредитов заемщики, как правило, должны застраховать от рисков ущерба и утраты приобретаемую и передаваемую в залог кредитору недвижимость, а также в большинстве случаев — свои жизнь и здоровье. Согласно предложениям ЦБ, граждане могут быть освобождены от необходимости самостоятельно и за свой счет страховать присущие ипотеке риски. Эта концепция предлагает самим кредиторам за свой счет страховать предмет залога, а также жизнь и здоровье заемщика.

«Предлагаемая концепция интересна в основном банкам, а не заемщикам. В случае принятия этой концепции заемщик исключается из процесса выбора страховой компании. Оплата страховки в конечном итоге все равно ляжет на плечи заемщика, а определение размера страховой премии будет непрозрачно. Кроме того, очевидно, что нельзя будет использовать «период охлаждения» и расторгнуть договор страхования», — пояснила Никитина.

ЦБ хочет переложить страхование рисков при ипотеке с заемщиков на банки
Открытым пока остается и вопрос о том, какая выплата будет при наступлении страхового случая, если страховой суммы не хватает на покрытие риска, добавила собеседница агентства.
При этом, по ее словам, не стоит ожидать повышения спроса на ипотеку из-за изменений условия страхования, поскольку он определяется в основном процентными ставками, поддержкой государства и возможностями погашения кредитов.

ria.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *