Как разговаривать на улице с полицией во время проверки самоизоляции?

Что делать, если полиция остановила вас на улице во время режима самоизоляции/

В Москве и Московской области утверждены штрафы для граждан, которые выходят на улицу без крайней необходимости во время эпидемии. Санкции пока не применяются: сначала власти субъектов должны заключить соглашение с МВД. Так что у жителей столичного региона есть время разобраться, за что конкретно можно получить штраф, сколько придётся платить и что делать, если полицейский поинтересуется у них целью передвижения. Юрист Надежда Брежнева ответила «Парламентской газете» на самые распространённые вопросы о режиме самоизоляции и последствиях его несоблюдения.

Что делать, если полиция остановила вас на улице во время режима самоизоляции

Чем карантин отличается от режима самоизоляции

1 апреля президент Владимир Путин подписал закон, который вводит жёсткие санкции за нарушение карантина — гражданам грозят штрафы до 40 тысяч рублей и даже уголовная ответственность. Но всё это относится к тем, кто должен находиться дома или в больнице по предписанию медиков или Роспотребнадзора: это люди, которые инфицированы коронавирусом; контактировали с больным и могут быть заражёны, а также те, кто вернулся из-за границы и должен провести в изоляции 14 дней. Всем им выдаётся под роспись бумага, в которой написано, что они обязаны оставаться на карантине.

Штрафы, установленные в Москве и Подмосковье, касаются здоровых граждан. Санкции прописаны в региональных кодексах об административных правонарушениях. Ответственность предусмотрена за невыполнение требований нормативных актов этих регионов в части введения режима повышенной готовности, «в том числе необеспечение режима самоизоляции». В столице и области штрафы одинаковые: первый составит четыре тысяч рублей, повторный — пять тысяч рублей. Если нарушитель передвигается на автомобиле, его оштрафуют на пять тысяч рублей.

Правила самоизоляции

Требования, которые относятся к режиму самоизоляции, изложены в указе мэра Москвы Сергея Собянина и указе губернатора Московской области Андрея Воробьёва о введении режима повышенной готовности. Для граждан предусмотрено два основных правила: покидать квартиры можно в случае крайней необходимости, а в общественных местах нельзя подходить друг к другу ближе, чем на полтора метра в Москве и на метр — в Подмосковье.

Из дома разрешено выйти, если человеку нужно:

  • сходить в ближайший магазин или аптеку;
  • вынести мусор;
  • выгулять питомца (в радиусе ста метров от дома);
  • получить экстренную медпомощь;
  • пойти на работу — для сотрудников организаций, которые не закрыты на карантин (например, сфера ЖКХ, банк, почта, доставка продуктов и пр., государственные органы и структуры).

В случае необходимости можно поехать на своей машине или такси в другой район или до соседнего гипермаркета. «При этом вас может остановить сотрудник правоохранительных органов и уточнить цель поездки», — предупредили 2 апреля в столичном оперативном штабе по контролю ситуации с коронавирусом.

В машине разрешат ездить только по одному, исключение — члены семьи, с которыми люди совместно проживают, уточнил в пятницу спикер Мосгордумы Алексей Шапошников. У водителя и пассажиров должны быть с собой паспорта.

Что считается нарушением, а что нет

Никто не хочет стать первопроходцем правоприменительной практики новых штрафов в Москве и Подмосковье, поэтому люди пытаются досконально разобраться в вопросе: в каком случае выход на улицу будет стоить четырёх или пяти тысяч рублей? Самые частые вопросы мы разобрали с юристом Надеждой Брежневой.

  • Как полиция будет выявлять нарушителей?

На данный момент речь идёт о том, что правоохранители будут уполномочены останавливать граждан на улице и интересоваться целью их передвижения. В ответе нужно обосновать необходимость пребывания на улице. Выше мы привели список ситуаций, когда появление на улице обоснованно (поход в магазин, выгул питомца и пр.).

Если человек идёт на работу, ему пригодится справка от работодателя. Напомним, в указе президента о продлении нерабочего режима до конца апреля перечислены, какие предприятия и учреждения не приостанавливают работу на время карантина. Форма справок не регламентирована, но большинство компаний уже разработали такие документы для своих сотрудников. В них указывают имя сотрудника, адрес его места жительства и работы.

  • Могут ли оштрафовать за отсутствие медицинской маски?

Нет, в указаниях мэра Москвы и губернатора Подмосковья нет пункта, что передвигаться по улице можно только в маске. Нет там и предписания носить перчатки или иметь при себе антисептик. Поэтому оштрафовать за то, что человек идёт, например, в магазин без маски, людей не могут.

  • Могут ли оштрафовать за несоблюдение «социальной дистанции»?

Да, это возможно, так как это одно из правил режима самоизоляции, установленное указом руководителя субъекта.

Но с доказательством такого нарушения могут возникнуть сложности. Например, как доказать, что расстояние между людьми не полтора метра, а, например, метр и 30 сантиметров? В магазинах проще, там есть разметка. В то же время полицейские уполномочены фотографировать нарушителей — снимок будет доказательством для протокола.

  • Может ли полицейский заставить меня вернуться домой?

Технически, он имеет на это право, и такое требование или «убедительную просьбу» нужно исполнить. Если в нормативном акте субъекта или тем более федеральном законе написано «граждане обязаны» или «запрещено…» — то просьба исполнить это положение будет законной.

Кроме того, статья 13 закона «О полиции» предусматривает, что полицейские имеют право в целях защиты жизни и здоровья граждан «не допускать их на отдельные участки местности» либо «обязывать покинуть их». Также правоохранители вправе обращаться к группам граждан с требованием разойтись или перейти в другое место (если это не массовое мероприятие или митинг). Это применимо в случае, «если возникшее скопление граждан создаёт угрозу их жизни и здоровью, жизни и здоровью других граждан».

Игнорирование таких увещеваний полицейского может быть расценено как неповиновение законному требованию сотрудника полиции, за что уже федеральный КоАП предусматривает штраф в размере от пятисот до тысячи рублей.

  • Как доказать, что я действительно рядом со своим домом?

Для тех, кто снимает жильё или живёт у родственников, это проблемный момент. Единственный подтверждающий документ — это регистрация по месту жительства (прописка в паспорте) или по месту временного пребывания (отрывной талон).

Между тем «временную регистрацию» по закону можно оформить в течение целых 90 дней с момента заезда в жилое помещение. А если квартира находится в том же регионе, что и постоянное место жительства, то регистрироваться вообще необязательно. Не нужна «времянка» тем, что у кого прописка в Подмосковье, а фактически живёт он в Москве, и наоборот. То же правило действует для Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Крыма и Севастополя.

Других разъяснений пока нет. Ни в одном указе или постановлении Москвы не отмечено, что человек должен подтверждать адрес фактического проживания.

pnp.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *