Города и пустыни Намибии

Все краски этого таинственного края, города и пустыни Намибии на широкоформатном видео для ознакомления всех, кто интересуется Африкой.

Африка – удивительный континент. Вряд ли он достаточно комфортен для туристов, зато необычайно привлекателен для путешественников. Туда будет тянуть снова и снова, ведь Африка разжигает в сердце огонь, который трудно погасить.

В Намибию стоит приехать хотя бы для того, чтобы увидеть звёздное небо над головой, необычайно яркий Млечный путь и множество падающих звёзд.

Чтобы понять эту страну, почувствовать её, увидеть её настоящее лицо, надо проехать по ней на машине. Спать под открытым небом, слушать шорох волн на побережье, рассматривать из окна всевозможных животных. Встретить закат в красных дюнах, увидеть первые лучи солнца в провале каньона, побывать в Долине Смерти с чёрными деревьями и белой растрескавшейся землёй.

На кемпинг можно встать практически в любом месте, даже в национальном парке. Хотя дикий кемпинг в национальных парках запрещён, надо ночевать на специально выделенной территории.

Звери и птицы Намибии

Местные жители не без основания говорят, что Намибия — страна для зверей. Они здесь пользуются гораздо большей свободой передвижения, чем люди, живущие в городах и на фермах, как в зоопарках.

Звери повсюду. Сначала трудно заметить антилопу в буше или ушастую лисицу возле лагеря, но потом появляется сноровка, и взгляд сам выхватывает группу страусов среди полупустыни.

Антилопы-стрингбоки встречаются часто, их бег может быть очень разным: то галопом, то всеми четырьмя ногами одновременно, то неторопливым шагом.

Антилопы-ориксы более пугливы. Их вид настолько благороден, что если мысленно заменить два рога на один, они превращаются в волшебных единорогов на фоне красных дюн.

Иногда ориксы постраус допускают людей близко к себе, внимательно глядя на них, словно решая, что делать. Они редко бродят стадом, предпочитают одиночество. Увидеть стадо ориксов – большая удача.

Самые изящные жители намибийского буша – это страусы. Шея изогнута, бег неторопливый, движения плавные.

Самые инопланетные – это жирафы. Длинные шеи, плывущие над саванной, плавная походка. Жираф на водопое – самое смешное зрелище.

А ещё Намибия — место обитания множества птиц, мелких зверюшек, водятся морские котики и фламинго.

Одно из самых красивых мест на земле – Сосусвлей. Это розовые, красные, желтые, оранжевые дюны, это чёрные мёртвые деревья, это белые долины-западины. Днём — нестерпимо жгучий песок и раскалённое солнце прямо над головой, ночью – безмолвие пустыни и холод остывшего песка.

Народа Намибии — Химба

Народ Намибии Народ химба — один из самых фотографируемых в мире. Фотографов привлекает их цвет кожи, дреды на голове и обычай женщин химба ходить топлес. Красного цвета кожи химба добиваются при помощи смеси охры и жира, которой мажутся два раза в день в качестве гигиенической процедуры.

Для посещения деревни надо нанять гида, который договорится с вождем и поможет с выбором подарка. В качестве подарка обычно приносят набор необходимых химба продуктов.

Намибия — страна контрастов

При движении с юга на север, из Свакомпунда до Каоковельда, можно увидеть очень разную Намибию. Уютные южные городки в немецком колониальном стиле, заросшие зеленью, с пробками на дорогах, распродажами в магазинах, квадроциклами на дюнах и серфингистами на берегу океана сменяются пыльными посёлками с хижинами из соломы, представителями химба в одних набедренных повязках и грязными детьми, пасущими скот у дорог.

Намибия привлекает – и отталкивает. Незабываемые пейзажи манят вернуться. Условия жизни местных народов заставляют задуматься. Одно несомненно – забыть эту страну невозможно.